Ермекеевские новости
+28 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
4 Февраля 2020, 13:50

Когда работаешь с душой...

Крестьянско-фермерское хозяйство Ильдара Бахтиярова многоотраслевое.

Крестьянско-фермерское хозяйство Ильдара Бахтиярова многоотраслевое. Здесь занимаются растениеводством, животноводством, переработкой произведенной молочной продукции и разведением чистокровных пород лошадей. И надо отметить, хозяйство не стоит на месте, оно развивается, экспериментирует, вносит что-то новое.
КФХ располагает около 700 га земли. В прошлом сезоне здесь посеяли яровую пшеницу на 200 га, что дала 22 центнера на круг, рожь занимала площадь в 140 га, ее средняя урожайность – 42 ц/га. Также сеяли подсолнечник на маслосемена (20 ц/га), ячмень (20 ц/га), многолетние травы. Порадовал лен, засеянный на 110 га, своей высокой урожайностью – 15 центнеров на круг. И как сказал Ильдар Абузарович, его экспортировали в Польшу. Впервые посеяли кукурузу на силос, как говорится, на пробу. И не прогадали, получили 400 ц/га зеленой массы.
Так для зимовки скота кормов заготовлено с запасом: 3500 т силоса и сенажа, 300 т сена, 450 т соломы.
Не секрет, что на урожайность влияют многие факторы. Здесь применяют современные технологии во всем. Это новые методы обработки почвы, внесение необходимых удобрений, борьба с вредителями и сорняками, использование качественных семян – в землю они закладывают не только свой семенной материал, но и семена-гибриды, которые были закуплены на 1,5 млн рублей.
Перейдем к животноводству. В КФХ содержится 230 голов КРС черно-пестрой породы, 130 из них – дойный гурт. В среднем надаивают 22 кг от коровы. Сейчас идет массовый отел. Получен приплод – 50 телят. Развивается здесь и овцеводство. На другой ферме находятся 45 курдючных овец эдельбаевской породы. Также содержатся 11 лошадей различных пород. Некоторых используют в работе. «А чистокровные – для души», – признается глава КФХ. Среди них, в частности, иноходец, англо-арабская кобыла. Лошади участвуют и в скачках. Так, в прошлом году на ипподроме «Акбузат» прошел конно-спортивный турнир «Терра Башкирия», на котором Гром в первом заезде пришел первым (мы об этом писали в «районке»).
А около четырех лет назад в КФХ открыли цех по производству молочной продукции – кефира, ряженки, сыра – всего девять видов под маркой «Молочные просторы». Надо отметить, цех набирает обороты. В день перерабатывают порядка 3 т молока. Сырье закупают в ООО «Пионерск», двух хозяйствах Бижбулякского района. Готовую экологичечски чистую, качественную продукцию они поставляют сами в детские сады, школы, магазины пяти районов. И у ермекеевцев их продукция пользуется большим спросом. Ее они реализуют по пятницам на рынке.
Как видим, фронт работ в хозяйстве немалый. Каково же было наше удивление, когда узнали, что основной костяк коллектива состоит из пяти человек. А в посевную и уборочную страду привлекают еще человек пять. На вопрос, как они со всем справляются, Ильдар Абузарович не без гордости отметил, что все работники универсальные. Они в любое время могут заменить друг друга. К примеру, Сергей Садофьев – скотник и механизатор в одном лице, в сезон садится на Т-150 и посевной комплекс. Кадам Сапарбаев также трудится и на ферме, и на поле. Производством молочной продукции занимаются Станислав Королев – технолог молочной линии и мама Ильдара Разиля Миргазияновна – заведующая цехом. И как подчеркивает глава КФХ, все финансовые вопросы взял на себя его папа Абузар Расихович.
А для работы у них имеется вся необходимая техника. Только в прошлом году на свои средства закупили комбайн «Клаас», посевной комплекс, МТЗ-82, аэросепаратор.
Тут нельзя не отметить, что за всем круговоротом дел молодой папа успевает заниматься и со своими дочурками. К примеру, к нашему приезду у него на столе лежали детские рисунки. На наш вопрошающий взгляд пояснил: «Это мы с Аделиной-первоклассницей готовимся к конкурсу рисунков». Она у вас любит рисовать, спрашиваю. «И не только, она еще занимается бисероплетением, танцами.... да и пятилетняя Ильвина от нее не отстает. Работа работой, а семья у меня на первом месте», – признается Ильдар Бахтияров.
(Ермекеевский район с.Бекетово).
Читайте нас: