Ермекеевские новости
+11 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
4 Февраля 2020, 11:15

В Правительстве Башкортостана обсудили вопросы, связанные с реализацией реформы в области обращения с ТКО

3 февраля в Правительстве Башкортостана состоялось совещание в режиме видеоконференцсвязи по вопросам функционирования новой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами с участием первого заместителя Премьер-министра Правительства РБ Андрея Назарова и заместителя Премьер-министра Правительства РБ – министра ЖКХ Бориса Беляева.

3 февраля в Правительстве Башкортостана состоялось совещание в режиме видеоконференцсвязи по вопросам функционирования новой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами с участием первого заместителя Премьер-министра Правительства РБ Андрея Назарова и заместителя Премьер-министра Правительства РБ – министра ЖКХ Бориса Беляева.

В обсуждении приняли участие представители органов исполнительной власти, главы муниципальных образований, а также руководство компаний, которые являются региональными операторами по обращению с ТКО.

В ходе совещания был проведён анализ обращений жителей в социальных сетях по вопросам «мусорной» реформы, а также представлена аналитика информационного сопровождения выездов региональных операторов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в города и районы республики.

– Мы не должны ориентироваться только на «Инцидент-менеджмент», и если в систему поступает не так много жалоб, то это не означает, что нет проблем и все довольны. Нам есть ещё над чем работать, – сказал первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ Андрей Назаров.

Заместитель министра природопользования и экологии РБ Нияз Фазылов доложил о завершении работ администрациями муниципальных образований по инвентаризации и оцифровке контейнерных площадок в системе «RM: контейнерные площадки». По состоянию на 31 января 2020 года проведена оцифровка 20 027 контейнерных площадок (99,08%). По его словам, доработка требуется лишь в тех населенных пунктах, где отсутствует мобильная связь и интернет.

В настоящее время региональные операторы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами проводят работу по инвентаризации и оцифровке контейнерных площадок юридических лиц. Эта работа должна завершиться до 10 февраля.

Участники совещания обсудили работу по формированию списка топ-100 труднодоступных населённых пунктов, в которых отсутствует транспортное сообщение (дороги и мосты). На территории республики 78 населённых пунктов (с населением более 15 человек), где отсутствует транспортное сообщение.

- Периодичность вывоза твёрдых коммунальных отходов в республике должна составлять не реже одного раза в неделю, – на это обратил внимание заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр ЖКХ РБ Борис Беляев.

Также на совещании обсудили вопросы, связанные с завышенными счетами за отопление. О результатах проверки доначислений сообщил председатель Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору Ильдар Шафиков.

– Речь о корректировке платы за отопление, – отметил Ильдар Шафиков. – В этом году она будет последней. С начала отопительного периода 2019 года мы перешли на новую форму оплаты тепла. Теперь жители платят за фактическое потребление тепла. Вне отопительного периода этой платы за тепло не будет. В связи с тем, что большое количество обращений поступило в наш надзорный орган, нами было принято решение совместно с Министерством ЖКХ обследовать дома, в которых мы зафиксировали значительный рост платы за отопление в связи с доначислениями при корректировке. Мы проверили более 490 домов, более 360 из которых находятся в Уфе. По результатам мы зафиксировали ряд нарушений в работе общедомовых приборов учёта. Таких домов мы выявили 66. 90 нарушений связаны с содержанием общедомового имущества, которые могли повлечь значительные объёмы потребления в многоквартирных домах. Помимо этого, мы начали проверять сами расчёты, которые ресурсоснабжающие произвели в адрес граждан, и выявили ряд типовых ситуаций, которые привели к увеличению платы за отопление.

По словам Ильдара Шафикова, в случае, если общедомовые приборы учёта были установлены на два и более дома, и ресурсоснабжающей организацией был произведён расчёт платы за отопление по нормативу без учёта объёма фактического потребления, права граждан будут соблюдены. В домах, где начисление платы за тепло производилось вне отопительного периода, также проводится работа с ресурсоснабжающими организациями. Также проверка выявила дома, в которых в конце отопительного периода приборы учёта вышли из строя и показания не передавались ресурсоснабжающим организациям. Начисления производились, исходя из среднемесячных значений. В ряде случаев имели место ошибки в расчётах. Все эти ситуации прорабатываются совместно с ресурсоснабжающими организациями.

– Работа трудоемкая, она будет продолжаться, – добавил Ильдар Шафиков. – По всем фактам, которые выявляются в ходе перепроверки, будет проведена индивидуальная работа совместно с ресурсоснабжающими организациями. Основной нашей целью является защита интересов наших граждан, потребителей коммунальных услуг.

https://house.bashkortostan.ru

Читайте нас: