Все новости
Общие статьи
12 Февраля 2020, 18:35

История семьи в истории войны

В 1939 году сельская девушка Хамида Сабирова едет вместе со старшим братом Шайхуразой на место его службы в Магадан.

В 1939 году сельская девушка Хамида Сабирова едет вместе со старшим братом Шайхуразой на место его службы в Магадан. Там она встречает свою судьбу – Шевченко Семёна Ефимовича, друга Шайхуразы. Молодые семьи дружат. С началом войны Семён отвозит Хамиду на её родину, Шайхураза супругу Нину – на место его новой службы, а потом отправляется на фронт. К тому времени у него было двое детей: дочь Валентина и сын Юрий. Так началась история, которая получила свое продолжение спустя многие годы.
В 1989 году Шевченко Хамиде Фазуловне вручили орден Отечественной войны II степени. Это была боевая награда брата Шайхуразы.
Трое её братьев и муж ушли на фронт. Ислам Сабиров пропал без вести в октябре 1941 года. 20 сентября 1942 года такая же судьба постигла второго брата Нурмухамета. А в феврале 1944-го пришла похоронка на супруга Семёна Шевченко. Для родных была более менее известна судьба третьего брата – Шайхуразы, которого, по данным книги «Память», считали погибшим в мае 1942 года. Однако его супругу, сына и дочь они так и не смогли разыскать. А родственникам так хотелось, чтобы награда Шайхуразы Сабирова хранилась в его семье. Невестка Хамиды-апы Наиля Ханнанова начала поиски семьи Шайхуразы, когда в селе появился Интернет.
Почему целых 45 лет награда искала своего героя? Наверное, причиной тому были ошибки в документах, о которых говорил поисковик Анвар Сайфуллин: в графе «место призыва» вместо Ермекеевского РВК было написано «Ерликеевский». На следующий день после разговора с Анваром Сайфуллиным Наиля Габдрахимовна получила по электронной почте выписку из наградного листа Сабирова Шайхурази Фазыловича:
«Старший лейтенант, командир 8 Стрелковой роты 555 Стрелкового полка 127 Стрелковой Чистяковской дивизии представляется к ордену Отечественной войны первой степени.
Во время боя за населённый пункт Старо-Константинов 8.03.1944 г., находясь непосредственно на переднем крае в боевых порядках, своим личным примером воодушевлял бойцов и подчинённых офицеров на боевые подвиги. Сам лично, ворвавшись первым в населённый пункт Кисели, уничтожил 8 немецких солдат, в том бою был тяжело ранен осколком в живот.
Приказом 107 стрелкового корпуса за № 030/Н от 23.04.44г. тов. Сабиров награждён орденом Отечественной войны второй степени».
Из наградного листа стало понятно, что Шайхураза воевал до марта 1944 года.
Через некоторое время находится ещё один документ, датированный августом 1943 года, в котором кроме сведений о Шайхуразе были полные данные о его жене. Наиля Габдрахимовна обновляет свою заявку на сайте «Поиск людей». И вот:
«Здравствуйте, Наиля! Мы, Ольга и Елена, дочери младшего сына Шайхуразы Владимира, который родился 29 января 1942 г. в городе Токмак. Круглова Нина Владимиров-на – наша бабушка. От бабушки нам известно только имя деда, а также то, что он погиб на Украине, и больше ничего… В настоящее время никого из детей дедушки в живых не осталось. Мы живем в городе Первоуральск Свердловской области. На Украине в с.Леваневское живет дочь Валенти-ны – Жанна, а в Новоуральске – дочь Юрия – Ольга».
Это письмо Наиля Ханнанова получила на свой электронный адрес 6 сентября 2013 года.
«До мельчайшей подробности я помню этот день. У меня началась чуть ли не истерика. Я и предположить не могла, что такое может быть. Хорошо, что в эту минуту рядом со мной оказалась родная сестра. Она, как могла, старалась меня успокоить, а я рассказывала ей историю, чем-то похожую на те, которые доводилось слышать по телевизору в программе «Жди меня», – рассказывает Наиля Габдрахимовна.
Немного успокоившись, она набрала номер телефона Ольги. «Не помню, сколько времени мы разговаривали, я не думала об этом. На другом конце провода оказался близкий мне человек, мы обе плакали и говорили-говорили. Радостной новостью я поделилась с двоюродным братом Владимира Сабировым Вилем Закиевичем и его супругой Алсу Хабиевной. На следующий день мы говорили уже по Скайпу. Не заметили, как пролетел час. И мы, и они хотели как можно быстрее встретиться», – вспоминает о событии Наиля-апа.
И долгожданная встреча состоялась. В отчем доме деда Шайхуразы Наиля-апа, Ольга и Лена рассказывали друг другу, как искали сведения о нем. Сестры отметили, что им ничего не было известно, кроме его фамилии, имени, отчества и мест рождения детей: Юры – во Владивостоке, Вали – в Магадане, Володи – в Токмаке (Киргизия). По этим данным и велись поиски.
«Мы думали, что наш дед киргиз», – поделились они.
Передача боевого ордена Шайхураза Сабирова его внучкам состоялась в доме Виля и Алсу Сабировых. Виль Закиевич ныне – самый старший представитель этого рода. Не передать словами чувства, переполнявшие тогда души встретившихся родственников. С большим сожалением они отметили, что до этого дня не дожили супруга и дети Шайхуразы Фазыловича.
В деревне Абдулкаримово женщины возложили живые цветы к обелиску погибшим и вернувшимся с победой воинам Великой Отечественной войны, на котором высечено и имя старшего лейтенанта Шайхуразы Сабирова. А на следующий год в августе сёстры во второй раз посетили теперь уже ставшие родными места, чтобы поближе познакомится с новыми родственниками.
Современная жизнь не позволяет им часто видеться: работа, расстояние, непредвиденные обстоятельства. Но связь никогда не прерывалась. Общались по телефону, в Одноклассниках, по Ватсапу, Скайпу, поздравляли друг друга с праздниками, делились радостями и горестями.
И вот Ольга с мужем Андреем решили приехать вновь на родину деда. Новый 2020 год встретили в семье троюродной сестры Гульфии Шевченко (Абдуллиной), съездили к двоюродной сестре отца Абдуллиной Раисе Семёновне в Суккулово, познакомились с ещё одной троюродной сестрой Альфиёй.
А 2 января Ольга с мужем посетили краеведческий музей нашего села. С интересом они ознакомились со стендами, экспонатами музея. Внимательно изучили родословные, выставленные на обозрение, сфотографировали свою родословную. На встречу с внучкой героя пришли юные читатели библиотеки. Для них было организовано мероприятие «История семьи в истории войны». Гостям и ребятам кратко рассказали о том, как появился музей. Потом все, затаив дыхание, слушали Ханнанову Наилю Габдрахимовну, ее историю поиска родственников погибшего на войне Сабирова Шайхуразы.
Ольга Кардашина (Сабирова) поблагодарила за тёплую встречу и отметила, что кружок «Колесо истории» делает многое для сохранения истории села, а музей служит воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма: «Ребята должны знать своих героев!». Она пожелала удачи в дальнейшей работе. Потом гости посетили сельскую библиотеку, где ознакомились с книгами «Память», «Они вернулись с Победой», энциклопедией Ермекеевского района.
Напоследок Ольга сфотографировалась около обновлённого памятника воинам нашего села.
От автора: при написании статьи использованы материалы из личного дневника и семейного архива Ханнановой Наили Габдрахимовны.
Альфия РАФИКОВА, библиотекарь с.Абдулкаримово.
Читайте нас: