Все новости
Общие статьи
18 Февраля 2020, 18:15

Трудом славили район

Воспоминаниями о жизни района в 1960-е годы, до объединения районов, делится непосредственный участник и свидетель тех событий, ветеран педагогического труда, труженик тыла Нурания Юнусова (Идиятуллина).

Воспоминаниями о жизни района в 1960-е годы, до объединения районов, делится непосредственный участник и свидетель тех событий, ветеран педагогического труда, труженик тыла Нурания Юнусова (Идиятуллина).
Районом руководили замечательные люди, коммунисты: первый секретарь райкома Тазиев Н.И., председатели райисполкома Цибров Ф.П., Сайфуллин Б.А., Шайдуллин З.З., заведующий РОНО Назаров З.Ш, редактор районной газеты Назарова Ф.Г.. Была своя типография. Печатались интересные статьи об успехах и недостатках, критические материалы. Селькоры принимали в этом активное участие. В районе была своя МТС, где механизаторы колхозов ремонтировали технику, готовились к весенне-полевым работам.
В те годы район был в числе передовых в республике. Были известные на всю округу колхозы-миллионеры – «Ря» «Мир». Самое главное, в хозяйствах не пустовало ни клочка земли. Каждый метр земли был засеян. Колхозы строили животноводческие фермы, школы, библиотеки, клубы и медицинские учреждения. Работники райкома и райисполкома являлись уполномоченными в колхозах и совхозах. На запряженных лошадях они разъезжали с проверкой по деревням. Люди трудились добросовестно, безработных не было. Тунеядцев осуждали. Партийные организации и председатели организовывали культурные мероприятия для колхозников.
В декабре 1960 г. меня назначили заведующей отделом культуры района. А в марте 1961 года избрали депутатом райсовета. Я участвовала в сессии Верховного Совета Башкирии, которая шла 3 дня. Были поставлены задачи: улучшить культурно-массовую работу, обеспечить сельские библиотеки книгами, увеличить число читателей, проводить читательские конференции, демонстрировать кинофильмы, так как не было телевизоров. Задачи по кинофикации находились в ведении отдела культуры. Министерством культуры были установлены финансовые планы, при выполнении которых выплачивали премии. Киномехаников в селах ждали с нетерпением. Транспорта не было. Им приходилось пешком ходить из деревни в деревню со своим оборудованием. При очередном выполнении плана Министерство выделило мне, как заведующей отделом, путевку в санаторий г.Кисловодск.
Так как район был передовым, очень часто приезжали поэты, композиторы, художники, танцоры из Госфилармонии. Артисты драматического театра устанавливали прямо на полях импровизированные -сцены и показывали бесплатно спектакли в деревнях. Люди собирались всем селом – от мала до велика.
Район развивался, жил активной жизнью. А тут решили объединить Белебеевский, Бижбкулякский и Ермекеевский районы. Руководителей направили кого куда. Тазиева Н.И. – в Мелеузовский район, Циброва Ф.П., Сайфуллина Б.А., Аминева Т.И. – в Белебевский. Меня пригласили в Министерство культуры – в Уфу. В Ермекеево оставили Ремезова Е.М. (по кинофикации).
Вот так, как могли, прославляли наш район. Я горжусь трудовыми достижениями ермекеевцев, такими яркими событиями, тем, с какими замечательными людьми работала в этот период.
На снимках: Нурания Идиятиуллина с бухгалтером Салисой Арслановой (декабрь 1962 г.); Нурания Идиятуллина со своим заместителем Евгением Ремезовым и представителем из Уфы (сентябрь 1962 г.); работники культуры района после семинара.
Читайте нас: