Ермекеевские новости
+9 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
3 Марта 2020, 18:20

ДУХОВНЫЕ ЛИДЕРЫ БАШКОРТОСТАНА ПРОКОММЕНТИРОВАЛИ УКАЗ О ДНЕ ПОМИНОВЕНИЯ И ПОЧИТАНИЯ

Глава региона Радий Хабиров подписал указ о Дне поминовения и почитания, который ежегодно будет отмечаться 2 мая. Лидеры основных конфессий региона высказались по поводу появления новой даты.

Глава региона Радий Хабиров подписал указ о Дне поминовения и почитания, который ежегодно будет отмечаться 2 мая.
Лидеры основных конфессий региона высказались по поводу появления новой даты. Они отметили, что день станет объединяющим фактором для людей вне зависимости от вероисповедания.
Председатель ДУМ РБ Айнур Биргалин подписание указа назвал важным событием в жизни республики: "Дата 2 мая выбрана неслучайно. Этот выходной день удобен для всех. Кладбища в это время уже свободны от снега. Люди в преддверии майских праздников итак ходят благоустраивать кладбища. Именно поэтому мы решили в этот день организовать совместный субботник. И этот день не приурочивать к религиозному празднику или обряду. Это важное событие, когда все будут ходить и вспоминать усопших, воздавать им почести и приводить кладбища и могилы в достойный вид. А власть, главы муниципалитетов в этом помогут».
Митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон Московского патриархата РПЦ отметил, что, хотя в православии и установлены специальные дни для поминовения усопших, еще один такой день не противоречит канонам. «Этот день имеет большое значение. В нашей республике он станет хорошей традицией. Есть немало примеров, когда мы, представители разных конфессий, собирались вместе на кладбищах, приводили их в порядок, помогали друг другу. Теперь такой день закреплен Указом главы. Самое главное, что мы не только будем приводить погосты в порядок, но и совместно молиться», — сказал митрополит.
Читайте нас: