Программа льготного лекарственного обеспечения амбулаторных пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), перенесших инфаркт, инсульт, операции на сердце или сосудах, действует в России с 2020 года. На эти цели в текущем году выделено более 10 млрд рублей, сообщили во вторник в пресс-службе Минздрава РФ.
"В 2020 году впервые в России началась программа лекарственного обеспечения амбулаторных пациентов, перенесших инфаркт, инсульт, ангиопластику коронарных артерий со стентированием или операцию аортокоронарного шунтирования. В перечне препаратов, бесплатное обеспечение которыми в течение года для каждого такого пациента предусмотрено федеральным проектом, 23 наименования, в проект включены 84 субъекта РФ", - говорится в сообщении.
Отмечается, что на эти цели из федерального бюджета на текущий год было выделено более 10 млрд рублей.
"Бесплатное лекарственное обеспечение позволит повысить приверженность пациентов лечению и снизит риск осложнений и повторных сердечно-сосудистых катастроф", - добавили в министерстве.
Число смертей от ССЗ в январе 2020 года в России сократилось на 9,4% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составило чуть более 77 тыс. случаев. Смертность населения от болезней системы кровообращения в 2019 году снизалась на 9,4 случая на 100 тыс. населения по отношению к 2018 году и составила 573,7 случая на 100 тыс. населения. Однако данная группа заболеваний остается номером один по смертности в стране, отметили в министерстве.
По словам главы Минздрава Михаила Мурашко, которого цитирует пресс-служба, перед министерством стоит задача создать вертикально интегрированную систему, в которой появится возможность видеть непосредственно пациента и качество наблюдения во всех медучреждениях. В связи с этим регионам РФ необходимо актуализировать свои программы, определив более эффективные механизмы их реализации, "а не переделывать их с целью снижения целевых показателей", сказал министр.
"Мы не будем переходить в формат показателей по региону. Мы будем фактически сопровождать каждого человека: каждого, находящегося на диспансерном наблюдении, получающего лекарственную терапию или высокотехнологичную помощь и так далее", - добавил Мурашко.
Основной целью мероприятий в рамках национального проекта "Здравоохранение" и включенного в нацпроект "Демография" федерального проекта "Укрепление общественного здоровья" является сохранение жизней россиян и увеличение их продолжительности. Для этого национальным проектом "Здравоохранение" запланировано в ближайшие шесть лет существенно снизить смертность трудоспособного населения, смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Согласно расчетам Всемирной организации здравоохранения, 41% смертей носит предотвратимый характер. Исходя из этого, в рамках нацпроекта "Здравоохранение" и выстраивается новая архитектура сопровождения здоровья человека.