В нашей республике, говоря о родословии, часто употребляют слово "Шежере". Данным термином, имеющим арабское происхождение, обозначают те же понятия, что и "генеалогия", "родословие".
Правительство республики в 2006 году приняло постановление "О проведении народного праздника "Шежере байрамы" в Республике Башкортостан". В соответствии с постановлением в целях привлечения населения к изучению своей родословной, истории родного края было рекомендовано проведение "Шежере байрамы" ("Праздник родословий") в населенных пунктах. Жители с энтузиазмом отнеслись к такой идее. Ценность многих родословных не только в том, что сохранились семейные предания, но и в том, что многие данные подкрепляются архивными источниками.
На эту тему у нас состоялся разговор с заведующей архивным сектором администрации района Флоридой Шакировой.
– Всплеск интереса к истории своего рода произошел в 90-е годы прошлого века. Граждане стали активно интересоваться своими корнями. Флорида Фанузовна, с чего нужно начинать работу?
– Поиск необходимо начать с изучения устных источников, опрашивая родственников. Полученные сведения дают много дополнительной информации, которых нет в официальных документах. Старшие родственники могут назвать место и время рождения, крещения, бракосочетания, смерти и погребения, социальное происхождение. Эти данные можно будет проверить по документам архивов. Затем провести исследование фотографий, разного рода наград и грамот, удостоверений, дипломов и других документов, которые могут быть предоставлены родственниками. Все это необходимо зафиксировать.
Работу по сбору генеалогической информации в архивах надо начать с уточнения принадлежности населенного пункта к той или иной волости, уезду, губернии, а в советский период к тому или иному сельсовету или району. В этом могут помочь справочники по административно-территориальному делению.
Затем необходимо обратиться к архивным источникам. Поиск начинают с документов администрации сельского поселения, затем муниципального архива, с фондов государственных архивов республики (Центрального исторического архива РБ и Центрального архива общественных объединений РБ), при необходимости с государственных архивов регионов, а также федеральных архивов.
– Какие сведения хранятся в нашем муниципальном архиве?
– Важным источником получения генеалогической информации о сельских жителях советского периода являются документы волостных и сельских Советов, особенно похозяйственные книги. В сельской местности составлялся поселенный список домохозяев, в котором указывались фамилия, имя и отчество домохозяина, его народность, количество членов семьи, год рождения, грамотность, места их работы, а также размер приусадебного участка, хозяйственные постройки и другое.
– Где искать более ранние периоды?
– Дальнейший поиск приведет в Центральный исторический архив РБ, где находятся на хранении материалы переписей населения с конца XVIII века по 1926 год, а также метрические книги и другие документы, позволяющие составить родословие той или иной фамилии.
Определенную помощь могут оказать материалы переписей населения начала XX века, которые могут быть использованы как основание для дальнейшего поиска сведений в других архивных фондах. Наиболее полно в фондах ЦИА РБ сохранились первичные материалы Всероссийской сельскохозяйственной и поземельной переписи 1917 года, которые отложились в архивном фонде Уфимского губернского статистического бюро. Перепись 1917 года фиксировала фамилию, имя, отчество главы хозяйства, перечисляла членов семьи по отношению к главе семьи с указанием их возраста, определяла количество имеющейся земли, инвентаря, скота.
Также в воссоздании родословной могут оказать помощь подворные карточки первой Всероссийской переписи населения 1920 года. В фондах Уфимского губернского статистического бюро и Центрального статистического управления Башкирской АССР отложились лишь поселенные и подворные карточки вышеуказанной переписи только по сельской местности.
В 1926 году была проведена вторая Всесоюзная перепись населения. Эти документы отложились в фонде Центрального статистического управления БАССР.
Богатый генеалогический материал содержится в метрических книгах фондов Уфимской духовной консистории и Оренбургского магометанского духовного собрания. В них совокупность актов культовой регистрации, удостоверяющих события рождения (крещения), брака (венчания, никаха), смерти (погребения) конкретных лиц в виде хронологических записей в книжной форме. Метрическая книга состояла из трех неразрывных частей: о рождающихся, о бракосочетавшихся, об умерших. Отличие мусульманских книг от православных в том, что в них присутствует раздел о бракоразводах. Для поиска данных лиц православного вероисповедания следует обратиться к документам архивного фонда Уфимской духовной консистории. Повсеместно в России метрические книги были введены с мая 1722 года.
По истории семей, относившихся к податным сословиям (крестьяне, купцы), необходимо обратиться к документам архивного фонда Оренбургской казенной палаты – к "ревизским сказкам". Сведения о службе того или иного лица можно получить по адрес-календарям. В научно-справочной библиотеке ЦГИА РБ имеются адрес-календари Уфимской губернии за 1873-1917 годы. После этого можно просмотреть документы архивных фондов тех или иных учреждений. Во многих дореволюционных фондах отложились дела по личному составу.
– Большой интерес вызвал проект «Башархив» – первый проект учрежденного в 2019 году Общества краеведов РБ. Что он собой представляет?
– Впервые в истории жители республики получили доступ к отсканированным подворным карточкам сельскохозяйственной переписи 1917 года по пяти уездам Уфимской губернии. Архивы переписи сохранились только в пяти регионах Российской Федерации. Благодаря проекту в открытом доступе оказались 5740 уникальных в своем роде документов.
В наш век информатизации необходимо обратить внимание и на использование компьютерной техники, ресурсов Интернета. Компьютер поможет быстрее и качественнее обработать имеющуюся генеалогическую информацию.
– Тема родословных в наше время волнует подрастающее поколение?
– Да, и для многих решающим шагом к составлению собственной родословной являются заслуги предков, значимость и весомость фамилии, стремление более детально выяснить свою причастность к тем или иным семейным династиям. В любом случае, каковы бы ни были мотивы, побудившие человека заинтересоваться генеалогией, существуют общие рекомендации по составлению родословной. Самая главная – не откладывать дело "в долгий ящик", а приступать к работе, пока живы представители старших поколений вашей семьи.