Все новости
Общие статьи
16 Марта 2020, 10:35

Глава комитета Госдумы предложил закупать контейнеры для ТКО за счет федерального бюджета

На данный момент приобретение контейнеров и их обслуживание лежит на регоператоре#национальныепроекты;#нацпроекты;#региональныепроекты;#регпроекты; #нацпроектыБашкортостан

Глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов в пятницу на совете по экологической политике при полпреде РФ в Уральском федеральном округе предложил закупать контейнеры для сбора твердых коммунальных отходов (ТКО) за счет средств федерального бюджета.
"Это еще одна болезненная тема, у нас есть предложение в этой части. Контейнерные площадки... в территориях, особенно сельских, представляют собой просто навалы мусора, даже контейнеры не стоят. Нам кажется, что эту вечную историю взаимоотношений между региональными операторами и муниципальными властями надо решить раз и на всегда. Необходимо направить федеральные средства на закупку контейнеров тем регионам, которые нуждаются в этом, а субъектам заняться оборудованием. Таким образом распределим ответственность", - сказал Бурматов.
На данный момент приобретение контейнеров и их обслуживание лежит на региональном операторе, однако не всегда организации, по его словам, соблюдают требование законодательства и пытаются переложить ответственность на муниципальные власти.
Кроме того, как отметил глава комитета, некоторые региональные операторы не обустраивают должным образом площадки, ссылаясь на отсутствие заложенных на эти цели средств в тарифе. "По-моему, в Снежинске (Челябинская область - прим. ред.) произошла история, когда компания забрала контейнеры и решила с рынка уходить <...> Мы провели оценку вместе с правительством. Надо примерно 10 млрд рублей, чтобы закрыть в целом ситуацию по стране [с закупкой контейнеров]", - отметил он.
Реформа обращения с ТКО началась в России 1 января 2019 года, она призвана сделать отрасль прозрачной, а обращение с мусором - цивилизованным, предотвратить образование несанкционированных свалок и постепенно вовлечь максимальный объем вторичных ресурсов в переработку. Основные показатели реформы определены паспортом нацпроекта "Экология".
Читайте нас в