Все новости
Общие статьи
10 Июля , 08:00

10 июля – Самсонов день

В субботу по народному календарю – Самсонов день, Самсон Сеночный, Самсон-сеногной. По приметам, если в этот день дождь, то до бабьего лета будет дождливо. Православная церковь вспоминает Сампсона Странноприимца. Святой с юных лет...

В субботу по народному календарю – Самсонов день, Самсон Сеночный, Самсон-сеногной. По приметам, если в этот день дождь, то до бабьего лета будет дождливо. Православная церковь вспоминает Сампсона Странноприимца. Святой с юных лет сострадал больным, и потому выбрал профессию врача. Он не только лечил людей, но и всячески им помогал.
Традиции и обычаи дня
В самом разгаре сенокосная страда, поэтому в Самсонов день и стар и мал были на сенокосе.
Не за горами и хлебная страда, потому не случайно к этим дням приурочена поговорка: «Ладь косы и серпы».
По иронии судьбы, святого Сампсона, покровителя этого дня, чьё имя переводится с еврейского как «солнечный», в народе прозвали «сеногноем». Примечали, что если на Самсона дождь, то лить он будет до самой осени.
На Самсона на Руси почитали странников: их приглашали в дом, угощали, оставляли на ночлег. Зажиточные люди в этот день давали милостыню нищим. Верили, что чем больше отдашь 10 июля, тем больше заработаешь в течение года.
Народные приметы
  1. Если на Самсона дождь, то идти ему до самого Бабьего лета.
  2. Если в этот день ясно солнышко светит, то в ближайшие семь недель будет солнечно.
  3. Если конский щавель «плачет», т.е. на листьях появились липкие капельки, то будет дождь.
  4. Если звездчатка с утра не раскроет свои лепестки, то к вечеру пойдет дождь.
  5. Радуга поперек реки – к ясной погоде.
  6. Пчелы стали злые – к засухе.
  7. Стрекоза рывками летит, сильно шурша крыльями – к непогоде.
  8. Что можно делать
    Те, кто верил в целебную силу трав и отдельных растений, 10 июля отправлялись в лес, чтобы их собрать для себя. Считалось, что природа в этот день заряжена силой святого Сампсона, который мог вылечить от любых, даже самых страшных недугов.
    Чего нельзя делать
    Нельзя злиться и обижаться на близких. Все конфликты лучше уладить мирно и постараться обойтись без ссор. В противном случае можно навлечь беду и надолго разрушить гармонию в отношениях с возлюбленным.
    Не рекомендуется признаваться в любви и делать предложение руки и сердца. Существует большой риск быть отвергнутым или столкнуться с непредвиденными обстоятельствами, которые негативно повлияют на личную жизнь.
    Не стоит отправляться в дальнее путешествие или переезжать. Наши предки были уверены, что все новые начинания закончатся крахом.
    Кроме того, лучше всего отказаться от уборки в доме и перенести ее на другой день. В народе верили, что любые перестановки в жилище и смена постельного белья могут привести к кошмарам и неурядицам.
    Незамужней девушке 10 июля нельзя облизывать и кусать свои губы. Считается в народе, что с такими губами ее никто замуж еще год не возьмет. Если же у девушки есть такая привычка, то сегодня ей нужно с самого утра намазать губы росой, собранной с красных или белых роз. Тогда запрещающая примета не сработает и не помешает ее замужеству.
    Не стоит жалеть деньги на милостыню. Ведь чем больше будет дано, тем больше впоследствии и вернется.
    Не рекомендуется в день Самсона-сеногноя валяться в сене. По примете, у того, кто ослушается этого запрета, все сено сгниет.
    Люди, родившиеся 10 июля, хозяйственные и домовитые. В качестве талисмана им следует носить гранат.
    Автор:Надежда Попова