Все новости
Общие статьи
15 Июля , 08:00

15 июля - Берегиня

В четверг в народном календаре – Берегиня, Ризы, Петрова матка, Фотий, Сырная Богородица, Сырая Богородица. Православная церковь празднует положение Честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне и вспоминает святителя Фотия, митрополита Киевского.

В четверг в народном календаре – Берегиня, Ризы, Петрова матка, Фотий, Сырная Богородица, Сырая Богородица. Православная церковь празднует положение Честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне и вспоминает святителя Фотия, митрополита Киевского.
Традиции и обычаи дня
В былые времена этот день посвящали богине Берегине. Вера в неё была распространена в Древней Руси. До наших дней дошли лишь разные сочинения отцов церкви, в которых говориться о берегинях с осуждением. Сложно судить по этим отрывочным источникам, что именно собой представляли эти мифические существа. Некоторые исследователи отождествляют их с русалками. Берегини действительно связаны с водой, кроме того им подвластны некоторые стороны жизни людей.
Берегинь в народе часто представляли в образе белоствольной березы.
По народным представлениям, древняя богиня Берегиня защищала крестьян от разных напастей, от недородов, охраняла от всякого зла, приносила здоровье, покровительствовала семейной жизни, берегла скот, помогала охотникам и рыбакам. Она была символом двух начал: женского и мужского, водного и земного, человека и природы.
Берегиня дом бережет, человеческий род охраняет.
Богиню считали защитницей женщин и молодых девушек. 15 июля они выходили за деревню, кланялись берёзе и просили у неё счастья в любви, здоровья, благополучия в доме, а также помощи в разных житейских делах.
С приходом христианства на Русь в этот день начали почитать Богородицу. Существовал запрет на работу в поле, обработку льна и конопли, шитьё, потому что Богоматерь в этот день «ризу шила и положила её».
В западных губерниях этот праздник получил название «день Петровой матки», возможно из-за близости его ко дню Петра и Павла (12 июля
Знахари 15 июля снимают порчу и сглаз, читают заговоры на богатство в доме. Очистительные и омолаживающие процедуры, проведенные сегодня, будут особенно полезны для организма.
Народные приметы
  1. Сазан начинает плескаться – к теплой и ясной погоде.
  2. Западный ветер подул – жди дождя.
  3. Появление на деревьях первых желтых листочков, предвещает раннюю осень и зиму.
  4. Утром по воде туман стелется – к хорошей погоде.
  5. После дождя быстро подсыхает асфальт – к затяжной непогоде.
  6. На кончиках листьев травы появилась роса – к осадкам.
  7. В муравейниках открыты ходы – к вёдру, а вот если днем муравьев не видно, то будет дождь.
  8. Крылатые муравьи роем в воздухе кружат – к ливню.
  9. День считается особенно удачным для завершения любых дел, а вот совершать крупные покупки 15 июля не стоит, потому что они не принесут вам радости.
  10. Сон с 14 на 15 июля вещий, исполнится скоро, но не полностью, а вот сновидение, увиденное днем 15 июля, пустое. О том, что вам приснилось в этот период, не нужно никому рассказывать.
  11. Что можно делать
    На Руси верили, что за усердный труд в этот день придет удача. Старайтесь сделать много полезного для себя и близких.
    Если девушка хочет, чтобы любимый воспылал к ней большой страстью, то она может в день Берегини положить под его порог веточку березы. Для достижения эффекта надо, чтобы любимый трижды через нее перешагнул.
    Чего нельзя делать
    Сегодня не рекомендуется ломать березовые ветки и обрывать листья с этого дерева. Тот, кто ослушается запрета, может разгневать русалок, и они утащат его в воду. Нельзя в дом приносить березовые ветки – из него любовь и счастье уйдут.
    Сегодня нельзя июля бездельничать. Кто не послушается, будет наказан страшными головными болями, избавить от которых сможет только отвар березовых листьев. Поэтому сегодня надо трудиться, не покладая сил, тогда в качестве награды можно получить счастье и удачу.
    Не стоит в день Берегини выяснять отношения с любимым человеком. Есть вероятность, что сегодняшний конфликт может стать последним перед распадом пары.
    Не рекомендуется 15 июля переезжать и переставлять в доме мебель. По примете, смена обстановки в этот день может стать причиной больших материальных проблем, а также неприятностей в работе.
    В день Берегини женщинам, у которых умерли дети, нельзя есть ягоды, – на том свете Богоматерь их деткам ягодок не даст.
    Не стоит совершать крупные покупки 15 июля – они будут бесполезными, а возместить потраченные на них деньги получится еще не скоро.
    Запрещено сегодня собирать урожай ягод – по примете, могут дурные сны сниться и портить жизнь.
    Людям, родившимся 15 июля, покровительствует богиня Берегиня. Девочки, появившиеся на свет в этот день, станут хорошими женами и матерями. В качестве талисмана им подходит оникс и флюорит.
    Автор:Надежда Попова