Все новости
Общие статьи
15 Июля , 10:45

Борьба с COVID-19: что еще произошло за минувшие сутки в республике

В Башкирии рекордсменами по суточному приросту заболевших новой коронавирусной инфекцией стали города Салават, Октябрьский и Стерлитамак. Уфа по этому показателю на седьмом месте.

Где больше заболевших. 14 июля в Башкирии общее число инфицированных коронавирусом превысило 44 тысячи и составило 44 011 человек. За сутки в регионе подтверждено 222 новых случая заражения COVID-19. Рекордсменами по суточному приросту заболевших стали города Салават – 32, Октябрьский – 25, Стерлитамак – 24. Уфа по этому показателю на седьмом месте – 12 заболевших за сутки. В республике сейчас болеют ковидом 2 376 человек, 581 из них проходит лечение в стационаре. В тяжёлом состоянии 58 пациентов, восемь нуждаются в поддержке аппарата ИВЛ. По сводке Минздрава, из подготовленных более чем трех тысяч коек для инфекционных больных сейчас свободны 7,5 процента, днем ранее были не заняты 13,7% коек.
666 смертей. За последние сутки в Башкирии от новой коронавирусной инфекции скончались еще пять человек. Общее количество жертв болезни достигло 666.
Также медики продолжают фиксировать в регионе заболевших внебольничной пневмонией – 133 новых случая за последние сутки.
14 июля в Уфе в Конгресс-холле «Торатау» заработал самый крупный в ПФО пункт вакцинации от коронавируса. Он работает с 8 до 20 часов и рассчитан на прием полутора тысяч человек в день. Эта площадка создана, чтобы разгрузить лечебные учреждения и другие мобильные пункты, пояснил руководитель пункта Руслан Султанов. Только утром после открытия в новом центре провакцинировались около 100 человек.
«Сегодня у нас две тысячи доз вакцины «Спутник V». Спрашивали «КовиВак», пока ее нет», — сообщила главная медсестра пункта Марина Мамаева. В центре есть буфет, зона рекреации. «На пустой желудок, кстати, вакцинироваться нельзя, нужен хотя бы легкий завтрак», — заметила медик. В пункте принимают всех жителей Башкирии, при себе нужно иметь паспорт, СНИЛС, медицинский полис. Также среди вакцинированных в этом пункте разыграют 86 путевок в санатории Башкирии.
14 июля пункт вакцинации в Конгресс-холле посетили игроки «Салавата Юлаева». Они приехали, чтобы получить справочную информацию о вакцинации. Плановая вакцинация для игроков и персонала ХК «Салават Юлаев» пройдет 17 июля на «Уфа-Арене».
Футбольный клуб «Уфа» планирует привить игроков от коронавируса до начала сезона. Первый матч сезона РПЛ «Уфа» проведёт 25 июля против ЦСКА.
В Стерлитамаке для сотрудников распределительного центра «Магнит», желающих пройти вакцинацию на рабочем месте, организовали выездную бригаду медработников. 14 июля состоялся второй день вакцинации. Также коллективную вакцинацию организовали на АО «Общепит». Здесь уже вакцинировано 28% персонала.
Замглавы Стерлитамака Альберт Шайхутдинов сообщил, что в городе привита четверть взрослого населения. Всего в республике, по данным Минздрава, первым компонентом вакцины от ковида привились более 764 тыс. человек, полностью вакцинированы — почти 450 тыс. жителей.
Производитель «Спутника V» в Уфе — аутсайдер по вакцинации. Как сообщили 14 июля на оперативке в мэрии Уфы, завод компании «Фармстандарт-УфаВита» находится внизу рейтинга предприятий по темпам вакцинации от ковида сотрудников. Компания, которая производит самый популярный препарат от коронавируса «Спутник V», привила всего лишь 34% своих сотрудников. Из 1650 человек прививку сделали 656. При этом 149 работников получили медотвод. На первом месте в статистике вакцинирования уфимских предприятий находится АО «Башспирт» — 70% привитых.
14 июля в России зафиксировали новый антирекорд смертей от ковида - за сутки умерли 786 человек – это максимум за пандемию, за весь период скончались 145 278 человек. Всего зафиксировано 5 млн 857 тыс. 002 случая заражения COVID-19, из них новых за сутки — 23 827. Госпитализирован с коронавирусом народный артист России Михаил Боярский.
Не надо откладывать вакцинацию от ковида, дожидаясь окончания жары. Рекомендации в этом случае ничем не отличаются от тех, что обычно даются при жаре, сообщил ТАСС главный внештатный специалист Департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников. «Вакцинироваться можно в любое время года, но мы рекомендуем делать это как можно скорее», — сказал он.
Как часто надо прививаться. Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко отметил, что вакцинироваться от COVID-19 необходимо и переболевшим, так как «устойчивый гуморальный и клеточный иммунный ответ у людей, переболевших коронавирусом, сохраняется в среднем 6 месяцев после перенесенной инфекции», сказал он в интервью РИА Новости и добавил, что «после достижения коллективного иммунитета в нашей стране прививку достаточно будет делать в плановом режиме раз в год».
Врач-дерматолог, трихолог Ирина Котова предупредила, что после коронавируса у человека могут выпадать волосы на протяжении трех-четырех месяцев. Также из-за приема некоторых препаратов и самой инфекции может наблюдаться ослабление ногтевых пластин, сообщила ТАСС медик.
Мир находится на этапе новой волны пандемии COVID-19, заявил гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус, выступая в Женеве на заседании комитета организации по ЧС, связанной с COVID-19. Он обратил внимание на рост заболеваемости в мире на минувшей неделе, а также смертности от ковида. При этом число смертельных исходов выросло впервые после 10 недель снижения. Отмечается, что скоро дельта-вариант коронавируса «станет доминирующим штаммом, циркулирующим в мире, если уже не стал».
По данным университета Джонса Хопкинса, на планете зафиксировано более 188 млн случаев заражения COVID-19, умерли 4 млн 057 тыс. человек. Россия вновь вышла на четвертое место в мире по числу заражений коронавирусом, информировал 14 июля «Коммерсантъ». Первые три места по этому показателю занимают США, Индия и Бразилия.
ИА «Башинформ»
Автор:IMPORT Сервисный