Все новости
Общие статьи
16 Июля , 08:00

16 июля – Мокий и Марк

В пятницу в народном календаре – Мокий и Марк, Стожары, Маков день. Православная церковь 16 июля почитает мучеников Мокия и Марка. Ещё в этот день чтут память мучеников Диомида Кесарийского, Евлампия, Асклипиодота и мученицы Голиндухи.

В пятницу в народном календаре – Мокий и Марк, Стожары, Маков день. Православная церковь 16 июля почитает мучеников Мокия и Марка. Ещё в этот день чтут память мучеников Диомида Кесарийского, Евлампия, Асклипиодота и мученицы Голиндухи.
Традиции и обычаи дня
В народе день прозвали маковым, потому что в этот период сеяли мак. Это растение с давних пор применяли в кулинарии, народной медицине и магии. Считается, что особенно хорошо мак растет на полях битв. Существовало предание, что кровь погибших воинов поднимается из земли и превращается в кровавые маковые цветы. В некоторых местах мак называли цветком-приведением, и детям не разрешали гулять в местах, где он растет. Связанно это с боязнью того, что растение может высасывать человеческую кровь.
В былые времена верили, что мак способен противодействовать нечистой силе.
Кроме того, семена дикого мака являются мощным оберегом. Их желательно освятить в церкви в Медовый спас (14 августа), а потом всегда носить с собой.
Ещё дата 16 июля в месяцеслове получила название Стожары. В народном понимании, Стожары – это и название праздника, и полярная звезда, вокруг которой на привязи ходит лошадь, и высокие колья, вокруг которых насыпаны стога.
Народные приметы
  1. Паук из гнезда вышел и принялся ткать новую паутину – к ясному дню.
  2. Комары и мошки роем летают – к хорошей погоде в ближайшую неделю.
  3. Если много щавеля уродилось, то зима теплой будет.
  4. Если на звездном небе ярко горит полярная звезда, то можно идти на медведя.
  5. Перед ненастьем собака мало ест, роет лапами землю или катается по земле, много спит.
  6. Сон с 15 на 16 июля вещий. Он начнет исполняться сразу же, как вы проснетесь. Особенно велика вероятность осуществления для именинников дня. Сновидение, увиденное днем 16 июля, исполнится очень скоро.
  7. Что можно делать
    Тем, кто вступает в брак 16 июля, для защиты молодой семьи от зависти и несчастий нужно на время свадебной церемонии насыпать в обувь мак.
    Кстати, наши предки в этот день везде сыпали мак: в колодцы, чтобы они не высыхали, под подушку, чтобы не мучила бессонница, в кошельки, чтобы всегда деньги водились, а также у порога входной двери, чтобы нечисть не могла зайти в дом. Ведь согласно поверью, пока темные силы не пересчитают рассыпанные маковые зерна, не смогут ни в дом войти, ни навредить.
    Чего нельзя делать
    В день Мокия и Демида нельзя изготавливать защитные обереги, амулеты и талисманы. Исключение делается только для амулетов, выполненных из мака, собранного именно 16 июля.
    Нельзя начинать новые дела, особенно – связанные с деньгами, поскольку 16 июля слывет в народе несчастливой датой, которая приносит только потери и убытки.
    Не рекомендуется в этот день пить алкоголь – нечистый может в тело выпившего проникнуть и творить с ним все, что пожелает, а это приведет к большим неприятностям.
    Не стоит сегодня много говорить, тем более – без цели, а ради того, чтобы «язык почесать». В старину верили, что во рту у болтуна могут выскочить волдыри.
    Строго-настрого запрещено собранный 16 июля мак использовать для сдобы и выпечки. Его надо применять только в качестве лекарственного средства.
    Нельзя в этот день кормить домашнюю птицу только злаками. На Мокия и Демида принято добавлять в птичий корм маковые зерна, чтобы куры лучше неслись, были здоровыми и крепкими.
    Не стоит давать деньги в долг – по примете, не скоро отдадут, что чревато крупными ссорами и разрывом отношений. Поэтому лучше сегодня просящему отказать, а дать нужную сумму завтра.
    Люди, родившиеся 16 июля, зачастую хорошие работники. В качестве талисмана им подходит турмалин и циркон.
    Автор:Надежда Попова