Статья
Синтез генетики и цифровых технологий: В Уфе открылся Геномный центр«Внутри гниль»: в центре Уфы спиливают деревьяУфимец из-за мошенников лишился квартиры и машиныВ Башкирии ищут виновника смертельной аварииВ Башкирии подорожал бензин Уфимский «Салават Юлаев» проведет шестой матч в серииНа трех реках Башкирии поднялся уровень водыВ Уфе на месяц перекроют улицу Сипайловскую Известный журналист из Башкирии Мунир Кунафин выпустил книгу об СВОЖитель Башкирии спас дом благодаря пожарному извещателюВ Башкирии 57 человек заразились мышиной лихорадкойНачало следующей недели в Башкирии будет теплым Жителям Башкирии напомнили о льготах по имущественным налогам В Уфе началось благоустройство сквера имени Гастелло В Башкирии вновь поднялся уровень воды в главных реках В Уфе на улице Менделеева появится новый скверНа фестивале «Розовая пантера» выступил пианист и певец Денис МажуковВ Башкирии на озере Банном из воды спасен человекНа фестивале «Розовая пантера» в Уфе впервые выступил саксофонист из СШАВ Башкирии за сутки задержали 54 пьяных водителя
Все новости
10
Детально
27 Марта , 09:19

Юбилей завода «Сода»: 80 лет инноваций и экологических инициатив БСК

Производство «Сода» (входит в Башкирскую содовую компанию) 13 марта отмечает 80-летие со дня основания.

АО «БСК» erid:3apb1QrvkfDRVtcKn4WKLSJqkwmXc38KNPtd8vmVF6T4x
erid:3apb1QrvkfDRVtcKn4WKLSJqkwmXc38KNPtd8vmVF6T4xФото:АО «БСК»

Благодаря постоянному развитию и внедрению инноваций, за эти годы предприятие стало одним из флагманов химической промышленности России. В первую очередь - благодаря масштабам производства кальцинированной соды (до 1,8 млн тонн ежегодно), а также выпускаемому всеми известному и широко востребованному на протяжении многих десятков лет продукту - пищевой соде.

За последнее десятилетие совокупный объем производства пищевой соды на предприятии вырос на 45%, со 150 до 217 тысяч тонн продукции. Помимо соды, предприятие выпускает хлористый кальций и белую сажу. Производство «Сода» продолжает развиваться, внедряя инновационные технологии и соответствуя экологическим стандартам.

Знаменательная дата неразрывно связана с историей страны — первая партия каустической соды была выпущена в 1945 году, в год Великой Победы.  В 2025 году предприятие занимает достойные позиции среди родственных заводов и в рамках компании «Росхим». За 2024 год стерлитамакский содовый завод увеличил объем продаж бикарбоната натрия на 20% — до 193,9 тыс. тонн. Более 40% продукции было экспортировано в страны ближнего зарубежья, Латинской Америки, Южной Азии и Ближнего Востока. Перераспределение цепочек поставок позволило нивелировать снижение объемов экспортируемой продукции из-за санкционного давления и добиться роста экспорта на 43% (сравнение показателей 2024 и 2023 гг.).

Основной объем пищевой соды реализуется в России. Ключевые регионы продаж соды — Центральный и Приволжский федеральные округа. На них приходится 64% от общего объема выручки. Увеличить объем продаж бикарбоната натрия на 20% позволило восстановление спроса со стороны пищевой промышленности, а также рост использования бикарбоната натрия в отечественном агропромышленном комплексе.

Завод активно помогает развитию стекольной, металлургической, целлюлозно-бумажной и нефтяной промышленностей в России, выпуская необходимую для данных отраслей кальцинированную соду и бикарбонат натрия. Рассол для производства кальцинированной, а также каустической соды добывается в цехе «Рассолопромысел». За годы эксплуатации здесь было пробурено более 100 скважин. «Сода» занимается производством и другой продукции, востребованной в промышленном секторе: хлористого кальция, белой сажи.

Одним из приоритетных направлений развития завода является экологическая деятельность. Реализуемая программа по сокращению выбросов и сбросов уже демонстрирует положительные результаты. В рамках заботы об окружающей среде БСК провела реконструкцию карбонизационных колонн, заменила устаревшее оборудование и внедрила современные винтовые компрессоры.

В прошлом году товарному знаку «Сода пищевая» был присвоен статус общеизвестного, что стало одним из ключевых событий для предприятия и первым прецедентом в российской промышленности. Пищевая сода, производимая на заводе, соответствует всем международным стандартам. Она сертифицирована как пищевая добавка Е-500, имеет сертификаты «Халяль», «Кошер», FEMAS (для использования в качестве кормовой добавки) и другие.

«Сегодня «Сода» является одним из крупнейших производителей кальцинированной соды в России и Европе. Мы гордимся тем, что наша продукция занимает большую долю на российском рынке и соответствует самым строгим международным стандартам. Но достижения — это не только цифры и объемы производства. Прежде всего, люди — те, кто каждый день вносит свой вклад в развитие компании Целые династии рабочих, наши партнеры и клиенты, которые доверяют нам и помогают нам расти. В этот праздничный день хочется выразить благодарность всем, кто был с нами на этом пути», – Эдуард Давыдов, генеральный директор Башкирской содовой компании.

Напомним, в 1930-х годах СССР поставил задачу создания мощного производства соды. После анализа регионов выбор пал на Башкирию: в 1936 году в горах-шиханах были обнаружены крупные запасы высококачественного известняка — ключевого сырья для производства соды. Позднее в районе Стерлитамака и Ишимбая нашли значительные залежи каменной соли — второго важнейшего компонента для химического производства. Полноводная река Белая обеспечила идеальные условия для строительства завода.

В 1939 году, несмотря на тяжелые условия военного времени, началось возведение предприятия, и уже 13 марта 1945 года была выпущена первая партия каустической соды. 10 ноября 1951 года были получены первые 17 тонн кальцинированной соды. Уже к 1957 году стерлитамакская сода стала самой дешевой в стране, что укрепило ее позиции на рынке. Пищевая сода, которая впервые появилась в продуктовой линейке предприятия в 1967 году, к середине 1980-х стерлитамакская пищевая сода заняла 90% российского рынка.

Реклама. АО «БСК». ИНН 0268008010
Читайте нас: