Сегодня в Баймакском районе стартовал республиканский фестиваль лошадей башкирской породы «Башҡорт аты» («Башкирская лошадь»). Фестиваль проходит на берегу озера Графское
Первый день большого праздника будет посвящен отборочным состязаниям. В деловой части программы обсудят актуальные вопросы селекционного и технологического обеспечения отрасли коневодства в Башкортостане, а также дальнейшего совершенствования башкирской породы.
Башкирская лошадь – уникальная порода с максимально естественным происхождением, которая не скрещивалась с другими породами. По словам ученых, они являются прямыми потомками диких лошадей – тарпанов, к сожалению, истребленных.
Башкирская лошадь давно одомашнена, но в значительной степени сохранила близкий к естественному образ жизни.
«Башкирцы» отличаются крепким и широким телосложением, мощной мускулатурой и невысоким ростом, обычно не превышающим 145 см. У этих лошадок преобладает рыжий, каурый и саврасовый окрас. Первозданные качества – выносливость и самостоятельность. Животные и сегодня содержатся табунами в степях.
Благодаря суровым местным зимам «башкирцы» самостоятельно умеют находить корм под снегом. У них густая красивая грива и такой же роскошный хвост. Зимой они обрастают густой шерстью.
Башкирские лошади удивительно работоспособны. Наши предки разводили их массово и содержали табунным методом на круглогодичном свободном выпасе. Лошадей активно использовали в сельском хозяйстве, на охоте и в упряжке. Огромный вклад внесла башкирская лошадь в войне 1812 года. На начальном этапе знаменитая 112-я Башкирская кавалерийская дивизия под руководством генерала М. Шаймуратова была почти полностью укомплектована лошадьми башкирской породы.
Местная аборигенная порода имеет большое сходство с якутской аборигенной породой. Напомним, 16 июня этого года в Уфу прибыл знаменитый коневод из Оймякона Дугуйдан Винокуров.
По его словам, башкирская лошадь очень похожа на якутскую. Обе низкорослые, свободолюбивые.
«Неспециалист даже не найдет различий. Но якутские жеребцы более широкие», - сказал Дугуйдан Винокуров.
Сегодня аборигенных башкирских лошадей осталось не так много. Сейчас наибольшее значение она имеет как молочная порода. Молоко башкирских кобыл идеально подходит для производства кумыса.
Татьяна Сергеева.