Во второй день работы фестиваля башкирский лошади «Башкорт аты» проходит 16-й республиканский конкурс кумысоделов, в котором участвуют победители районного этапа из Баймакского, Белорецкого, Альшеевского, Давлекановского, Ермекеевского и других районов.
Одна из участниц – Сания Нигматуллина из Давлекановского района. Владелица КФХ изготовливает классический кумыс из чистого кобыльего молока и закваски.
В семье Хибатовых из Абзелиловского района традиции кумысоделия передаются из поколения в поколение. Они планируют расширяться и в будущем заняться производством деликатесов из конины.
По словам главного зоотехника Центра компетенций по коневодству и конному спорту «Акбузат» Тахави Валиева, вкус натуральноно кумыса отличается в зависимости от места, где пасутся лошади. Горный кумыс имеет не менее богатый вкус, чем лесостепной или степной, но каждый из них имеет свои оттенки.
Оценил вкус башкирского кумыса и и.о. министра сельского хозяйства Республики Калмыкии Тимур Гаваев, который сказал, чт в Башкирию они приехали за обменом опытом. Калмыкская порода лошадей внешне и по многим характеристикам похожа на башкирскую породу, - пояснил он.
А министр сельского хозяйства Республики Башкортостан Ильшат Фазрахманов отметив, что в последние годы в регионе наблюдается рост поголовья лошадей башкирской породы, призвал производителей развивать продуктовое направление в коневодстве.
Татьяна Сергеева.