Все новости
События и факты
13 Сентября 2017, 16:23

Передвижной Центр здоровья побывал в с.Спартак

«Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему остаются наиболее распространенными и занимают первое место в структуре смертности и инвалидности населения. Смертность от сосудистых заболеваний в России составляет 57%, причем почти 20% из этого числа умирают в трудоспособном возрасте.

В 90 % случаев причиной смерти становится ишемическая болезнь сердца или инсульт», – говорится на официальном сайте Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Передвижной Центр здоровья – это уникальная возможность своевременно диагностировать заболевания и сохранить свою жизнь.
Так, в сельской врачебной амбулатории с. Спартак врачи Республиканского кардиологического диспансера провели медицинское обследование жителей. О приезде медицинских специалистов из Уфы было заранее проинформировано, и сельчане с нетерпением ждали этого дня.
Мобильная бригада врачей приехала на специализированном новом автобусе. В нем было все необходимое – клиническая лаборатория, электрокардиограф, УЗИ-аппарат. В состав передвижной бригады входили врач Отделения функциональной диагностики А.Р.Мустафина, врачи-кардиологи Н.А.Хмелевских и Е.С.Щербакова, специалисты функциональной диагностики и лаборатории. Целью их приезда было выявление сердечно-сосудистых заболеваний у жителей села и факторов их риска.
Специалисты проконсультировали и осмотрели более 35 человек. По итогам осмотров некоторым из них было рекомендовано дополнительное обследование. Присутствуя на приеме, я поинтересовалась мнением сельчан о работе выездной бригады докторов. И вот что они ответили.
Михайлова Лидия Трофимовна: «Медперсонал очень внимательный, все вежливы и обходительны. Я очень благодарна специалистам за полезные рекомендации. Для дополнительных исследований мне выдали направление в клинико-диагностический центр. Такие выезды медиков на село – дело нужное и важное».
Воронин Сергей Николаевич: «Очень удобно, что врачи приехали к нам сами. Все, кому трудно добираться до медицинских учреждений в силу возраста или болезни, сегодня пришли и получили необходимые рекомендации и направления для дальнейшего обследования».
Турсукова Людмила Алексеевна: «Бригада врачей очень мобильна, все необходимое медицинское оборудование привезли с собой. Сельское население остро нуждается в таких обследованиях. От имени односельчан благодарю всех, кто организовал этот выезд. И выскажу еще одно общее пожелание – пусть они будут регулярными».
Командировка в сельскую местность еще раз подтвердила существующую в отдаленных районах проблему с диагностикой: из-за отсутствия необходимого оборудования и узких специалистов пациенты остаются не дообследованными и зачастую даже не подозревают, насколько серьезны их сердечные проблемы. Мобильные бригады врачей будут способствовать её решению.
Диана ВОЛЬВИЧ.
На снимке: передвижной центр; специалисты мобильной бригады ведут прием.