Все новости
Актуально
27 Января 2017, 13:52

Сельское хозяйство: итоги года и новые задачи

О них говорил заместитель главы администрации района, начальник отдела сельского хозяйства Ахияр Ханнанов на оперативном совещании.

По его словам, в 2016 году наблюдалась определенная динамика в сторону увеличения производства молока и зерна. Так, зерна собрали порядка 528 тыс. ц, что на 47% больше по сравнению с предыдущим годом. Надой на одну фуражную корову составил 2916 кг (117% к уровню 2015 г.). В сельхозпредприятиях произвели молока свыше 50 тыс. ц (+11%), а в целом по району – более 193 тыс. ц (+5%). Валовая продукция сельского хозяйства составила свыше 1888 млн руб (+25%). Однако останавливаться на достигнутом нельзя: на 2017 год перед аграриями поставлены непростые задачи.

На основе соглашений между Министерством сельского хозяйства и администрацией района определены показатели, которые необходимо достичь. По плану в текущем году посевные площади зерновых и зернобобовых культур должны быть доведены до 36942 га, технических – до 9735 га, сахарной свеклы – до 1465 га. Зерна должны произвести 76 тыс. т при средней урожайности 20 ц/га, подсолнечника – 6 тыс. т, сахарной свеклы – 30 тыс. т. Производство молока необходимо довести до 19631 т, удои – до 3500 кг на фуражную корову.

Начальник ОСХ отметил, что более пристальное внимание следует уделить животноводческой отрасли и устранить такие отрицательные тенденции, как низкая продуктивность скота, снижение поголовья. Несмотря на реализацию большего количества молока и рост надоев на фуражную корову, снижение поголовья КРС продолжается.

Ахияр Ханнанов призвал особое внимание обратить на качество кормов, составление сбалансированного, научно-обоснованного рациона. И в качестве примера привел ООО «Байрак», на фермах которого внедрено научное сопровождение производства. В итоге на сегодняшний день хозяйство реализует ежедневно 1290 кг молока высшего сорта. Минеральные добавки, патока комбикорма входят в рацион кормления животных в ООО «Пионерск» и «Мир», что позволяет им реализовывать ежедневно по 1100 и 890 кг молока высшего сорта по цене 21,9 руб/кг. Однако наравне с ними имеются и такие хозяйства, где эти показатели значительно ниже.

Выступающий отметил также такой положительный момент, как изменение отношения большинства руководителей сельхозпредприятий к животноводству. Они начали работу по восстановлению поголовья, ремонт животноводческих помещений, стали обращать внимание на селекцию и внедрение искусственного осеменения. Последнее является требованием времени. Нынче предоставление субсидий на молоко будет зависеть от охвата поголовья искусственным осеменением.

Докладчиком были затронуты и вопросы оформления трудовых договоров с работниками сельхозпредприятий, своевременного выполнения налоговых и других обязательств.