Ермекеевские новости
+17 °С
Облачно
Все новости
Общество
27 Января 2017, 13:29

Добрые молочники

«Сегодня две трети валового объема сельхозпродукции производят личные подсобные хозяйства. Надо создавать условия для их кооперации, выстраивать систему закупа, хранения, переработки и сбыта выращенной продукции…», – отметил Глава региона Рустэм Хамитов в ежегодном Послании Государственному собранию - Курултаю РБ на 2017 год.

«Сегодня две трети валового объема сельхозпродукции производят личные подсобные хозяйства. Надо создавать условия для их кооперации, выстраивать систему закупа, хранения, переработки и сбыта выращенной продукции…», – отметил Глава региона Рустэм Хамитов в ежегодном Послании Государственному собранию - Курултаю РБ на 2017 год.

Наш район всегда был в числе передовых по сбору молока с населения. Вот и истекший год не стал исключением. Сейчас в личных подсобных хозяйствах насчитывается более 6500 голов крупного рогатого скота, в том числе 2650 коров. Есть селяне, которые держат до пяти-шести высокоудойных буренок, и к этому их побуждает, прежде всего, четко организованная в районе закупка молока. Ежедневно 22 молокосборщика, каждый по своему маршруту, объезжают села и собранную продукцию централизованно отправляют в Белебеевский молочный комбинат. Люди охотно идут на такое сотрудничество, ведь расчет с ними производится в строго установленные сроки, да и по сельским меркам это вполне достойные деньги. На сегодняшний день нет молокосборщика только в селе Исламбахты. А в населённых пунктах Спартак и Пионерский сырьё собирает оренбуржский молокосборщик Иван Незналов.

Накануне нового года в малом зале администрации района состоялось чествование лучших молокосборщиков и молокосдатчиков. Лучшими молокосборщиками признаны Михаил Никитин из сельского поселения Суккуловский сельсовет и Фанис Зиязетдинов из Рятамакского сельсовета.

Михаил Андреевич на этом поприще трудится уже более двадцати лет. Обслуживает пять населенных пунктов. Конечно, успешно справляться с таким огромным объемом работы ему помогает супруга Нина Викторовна.

Они сдали в Белебеевский молочный комбинат 321 тонну молока.

334 тонны продукции собрал у населения Фанис Зиязетдинов. Это на 17 тонн больше, чем в прошлом году. Следует отметить, что в данном населённом пункте люди не сокращают, а наращивают поголовье скота, содержат по 2-3 коровы. В пастбищный се-зон скот пасется в четырех табунах.

На втором месте Иван Незналов, который собрал 184 тонны сырья. 176 тонн на счету Шавката Хамидуллина из сельского поселения Ермекеевский сельсовет.

Участников мероприятия приветствовал заместитель главы администрации района по сельскому хозяйству, начальник отдела сельского хозяйства Ахияр Ханнанов. Начальник отдела заготовки сырья ОАО «Белебеевский ордена «Знак Почета» молочный комбинат» Александр Головин подвел итоги года. Он отметил, что за 2016 год из личных подворий граждан района собрано 1869 тонн молока на общую сумму 23 млн 724 тыс. рублей. Александр Николаевич также подчеркнул, что предприятие не только достойно оплачивает труд заготовителей сырья (1 рубль за каждый собранный литр молока), но и улучшает условия их труда. Выделяет горюче-смазочные материалы, оплачивает аренду автомобиля, предоставляет денежные займы на приобретение автомобиля для сбора молока, устанавливает танк-охладитель.

Самым активным молокосдатчиком года признана семья Кривошапкиных из села Суккулово. В Белебеевский молкомбинат ими сдано 15 тонн сырья. По словам Светланы Витальевны, в сезон «большого молока» доход семьи составляет около 40 тысяч рублей. В зимний период – 5-6 тысяч рублей. На втором месте Рузиль Насибуллин из села Рятамак, у Сергея Михайлова из села Купченеево третий результат.

За высокие показатели работы лучшие молокосборщики и молокосдатчики района были награждены Почётными грамотами и денежными поощрениями молочного комбината.


Для справки:

Закупочная цена молока за 1 литр на сегодняшний день составляет 14 рублей.

С учетом жирности – 18 рублей.


Фото автора.

Читайте нас: