Ермекеевские новости
+11 °С
Ясно
Все новости
Общество
29 Июля 2021, 08:00

29 июля – Финогеев день

В четверг в народном календаре – Финогеев (Афиногенов) день, Финогеевы зажинки. Православная церковь почитает память священномученика Афиногена и десяти его учеников, пострадавших за веру.

29 июля – Финогеев день
29 июля – Финогеев день

В четверг в народном календаре – Финогеев (Афиногенов) день, Финогеевы зажинки. Православная церковь почитает память священномученика Афиногена и десяти его учеников, пострадавших за веру.

Традиции и обычаи дня

Обычно с этого дня жара постепенно уменьшается. Дни ещё тёплые, но нет изнуряющего зноя, а ночи становятся прохладнее. В народе говорили: «На Финогея птицы замолкают, а ночи холодают».

Верили, что 29 июля по лесу ходит заря и подбирает птичьи перья, поэтому в лес не ходили, боясь его потревожить.

В некоторых местах Финогеев день считался началом жатвы: «Первый колосок Финогею, последний Илье на бороду» (Ильин день 2 августа). Первый сжатый сноп крестьяне называли именинником. Зерна с первого снопа считались целебными не только для животных и птиц, но и для людей.

Кто из жнецов во время уборки хлеба находил колос с самым большим количеством зёрен, считался счастливчиком.

29 июля несколько несжатых колосьев оставляли в поле. По примете, они предназначались в качестве жертвоприношения славянскому богу, поэтому срывать их нельзя, в противном случае в следующем году урожая не будет.

Народные приметы

  1. Если в этот день густой туман, осенью будет много грибов.
  2. Полевые мыши начали посевы есть – к долгой и холодной зиме.
  3. Ботва у моркови поникла – к дождю.
  4. 29 июля молились Солнцу, чтобы теплая и ясная погода продлилась дольше.
  5. Коршуны в небе парят – к жаркой погоде.
  6. До обеда на траве роса держится – к зною.
  7. Желтые облака на закате – к дождю, который пойдёт утром на следующий день.
  8. Хорошим знамением является найти в этот день раздвоенный ржаной колос. Тот, кому посчастливится это сделать, будет жить в роскоши и богатстве до конца своих дней.
  9. Дождь на Финогена – дурная примета – хлеб в снопе прорастёт.

Что можно делать

Следует поддерживать себя в благостном настроении, думать о хорошем, больше улыбаться и желать благополучия окружающим, чтобы это отразилось и на собственной жизни.

Поход в гости, встречи с друзьями и доброе общение с близкими на 29 июля привлекали в дом удачу и счастье.

На Афиногена собирать грибы было запрещено, а вот сразу после него они считались пригодными в пищу и для заготовок на зиму.

Чего нельзя делать

Этот день несет в себе сильную энергетику, так что не стоит браниться и желать зла другим, иначе все это может вернуться бумерангом обратно. Не стоит просить и о повышении в должности или зарплате — можно получить обратную реакцию вплоть до увольнения.

Традиционно не стоит мыть полы и даже подметать в доме — можно вымести из жизни всю удачу и лишиться здоровья и благополучия.

Табу было на  посещение леса, охоту, сбор грибов и ягод, неподобающее поведение в лесу — песни, пляски, костры, — в целом, все, что могло помешать живой природе в этот день, было под запретом. Считалось, что так можно отвлечь зарю от сбора птичьих перьев.

Человек, рождённый 29 июля, будет много путешествовать. В качестве талисмана ему подходит бирюза.

 

29 июля – Финогеев день
29 июля – Финогеев день
Автор:Надежда Попова
Читайте нас: