Ермекеевские новости
+13 °С
Дождь
Все новости
Общество
29 Июля 2021, 14:25

Живи долго, мама!

В жизни каждого из нас есть самый дорогой и близкий сердцу человек. Конечно же, это мама.

Живи долго, мама!
Живи долго, мама!

В жизни каждого из нас есть самый дорогой и близкий сердцу человек. Конечно же, это мама.

Сегодня мы хотим  рассказать о нашей маме, бабушке и прабабушке Алексеевой Любови Михайловне. Недавно ей исполнилось 80 лет.

Родилась она в с.Елань-Чишма в семье Михаила и Варвары Федоровых пятым ребенком. У нее непростая судьба. Детство пришлось на военное лихолетье, а юность на тяжелые послевоенные годы.

Отца ее, нашего дедушку Михаила призвали на фронт. Время было трудное: голодное, холодное. Нелегко было бабушке Варваре прокормить большую семью. Не сетуя на лишения, она  старалась ради родных кровиночек. Хоть и с ранениями, дед вернулся с войны, и семье стало немного легче.

После окончания седьмого класса мама начала работать в колхозе. Много лет была дояркой. За успехи в труде награждена многими Почетными грамотами, благодарственными письмами, значком «Ударник труда» и медалью «Ветеран труда».

Свою судьбу она связала с простым деревенским парнем Николаем Алексеевым. Добросовестный и ответственный, он не боялся никакой работы. В молодости трудился конюхом. Потом в разные годы был лесником, бригадиром, заведующим животноводческой фермой.

А вместе с мамой они родили и вырастили нас – четырех дочерей, дали нам образование. Я и Анастасия, как и родители, счастье свое нашли в родной деревне. Настя сейчас трудится поваром в ООО «Северная Нива Башкирия», а я – воспитателем детского сада. Старшая Рима живет в пос. Приютово, хоть и находится на заслуженном отдыхе, продолжает работать медсестрой хирургического отделения в больнице. Людмила живет в с.Малоалександровка  Белебеевского района, она тоже уже на пенсии.

С годами наша дружная семья стала еще больше. Все мы создали свои семьи.  И сейчас маму  окружают любящие дочки, зятья, восемь внуков и семь правнуков.

Она – удивительный человек. Несмотря на годы,  энергична и неутомима, без работы не сидит ни минуты. В свои 80 лет  держит в порядке  дом, растит огород, разводит пчел. Этому делу она научилась у отца. Дедушка до войны работал пчеловодом на колхозной пасеке. И она всегда благодарит своих родителей, что научили ее такому кропотливому и доходному промыслу.

К сожалению,  свое 80-летие она встречает без папы, которого уже 25 лет нет с нами. Как бы тяжела ни была утрата мама, продолжает достойно идти по жизни. И для нас это большое счастье видеть ее бодрой, энергичной и здоровой. Живи долго, мама!

Тамара ГРИГОРЬЕВА, с.Елань-Чишма.

Живи долго, мама!
Живи долго, мама!
Автор:
Читайте нас: