Все новости
Новости
14 Октября , 12:30

Неуплата штрафов оборачивается не только дополнительными расходами, но и привлечением к ответственности

Более 9,4 млн. рублей административных штрафов взыскали судебные приставы Республики Башкортостан с начала 2021 года.

Неуплата штрафов оборачивается не только дополнительными расходами, но и привлечением к ответственности

Более 9,4 млн. рублей административных штрафов взыскали судебные приставы Республики Башкортостан с начала 2021 года.

Несвоевременная уплата небольшого штрафа чревата дополнительными расходами. Об этом, увы, знают не все граждане и зачастую на мелкие административные штрафы многие не обращают должного внимания, либо и вовсе о них «забывают». Как правило, это автолюбители, которые не оплатили в срок штрафы ГИБДД.

Стандартный штраф ГИБДД в 500 рублей, оплатив в льготный период с 50-процентной скидкой, человек потратит 250 рублей. Если же затянуть с выполнением обязательств, взыскание данного штрафа поступит на исполнение к судебным приставам. Дальнейшее игнорирование уплаты штрафа уже в статусе должника приводит к дополнительным затратам. В рамках исполнительного производства взыскивается исполнительский сбор в размере 1 тысячи рублей. А далее еще один штраф – 1 тысяча рублей за административное правонарушение по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ, санкции которой предусматривают удвоение суммы ранее уплаченного штрафа. В итоге вместо 250 рублей должник уплатит в 10 раз больше – 2 500 рублей.

Судебные приставы Республики Башкортостан с начала текущего года приняли меры в отношении 9461 должников в рамках 92 348 исполнительных производств, связанных с неоплаченными штрафами. Сотрудники службы наложили 403 ареста на имущество должников, 568 граждан ограничили в праве выезда за пределы России и столько же должников – в специальном праве управления транспортным средством. В результате, сотрудники органа принудительного исполнения взыскали свыше 9,4 млн. рублей.

Дополнительными результативными мерами по взысканию штрафов являются рейдовые мероприятия «Должник», которые на регулярной основе проводятся совместно с инспекторами ОГИБДД ДПС. Только в ходе рейда, организованного в конце сентября, сотрудники службы ограничили 78 должников в специальном праве вождения автомобилем, произвели 16 арестов их движимого и недвижимого имущества, привлекли 91 должника к административной ответственности по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ.

К примеру, на исполнении судебных приставов Ермекеевского районного отделения УФССП России по Республике Башкортостан находится исполнительное производство в отношении местного жителя, не оплатившего административный штраф по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ. Мужчина управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. По данному факту правонарушителя привлекли к административной ответственности, и суд назначил ему штраф в 30 тысяч рублей. В рамках исполнительного производства судебные приставы привлекли гражданина к административной ответственности по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ. Мировой суд назначил ему 20 часов обязательных работ. Принудительные меры возымели действие на должника. Судебные приставы взыскали с него ранее неоплаченный штраф в полном объеме.

Управление ФССП России по Республике Башкортостан рекомендует активно использовать обширные возможности Единого портала государственных услуг (https://www.gosuslugi.ru/), а также онлайн-сервиса «Банк данных исполнительных производств» (http://r02.fssp.gov.ru/iss/ip) на официальном сайте УФССП России по Республике Башкортостан. С их помощью можно получить информацию о наличии задолженности и там же ее уплатить.

На Едином портале госуслуг в личный кабинет пользователя направляются электронные повестки от судебных приставов и сведения о задолженностях, тем самым у человека появляется возможность оперативно их погашать до применения принудительных мер взыскания.

Неуплата штрафов оборачивается не только дополнительными расходами, но и привлечением к ответственности
Автор: