Все новости
Новости
22 Октября , 08:00

22 октября – Яков Древопилец

В народном календаре сегодня - Яков Дровопилец, Яков Студеный, День первой каши.  Православная церковь отмечает память одного из двенадцати апостолов – Иакова Алфеева,  преподобного Андроника и его жены Афанасии.

22 октября – Яков Древопилец

В народном календаре сегодня - Яков Дровопилец, Яков Студеный, День первой каши.  Православная церковь отмечает память одного из двенадцати апостолов – Иакова Алфеева,  преподобного Андроника и его жены Афанасии.

 Издревле наши предки в эту дату занимались заготовкой дров на зимний период, мололи пшеницу на крупу. Также известно, что в каждом доме на Якова было принято варить кашу со свежим постным маслом. С кашей из новой крупы также пекли пироги. Считается, что тот, кто съест такой пирог, обеспечит себе крепкое здоровье, благополучие и счастье на следующий год.

Приметы этого дня

  • В народе считали, что если в эту дату был туман — стоит ждать морозного зимнего периода.
  • Сегодня дождь пошел — стоит ждать снега ближе к вечеру.
  • Снег выпал на талую землю — жди плохого урожая в следующем году.
  • С лиственницы иголки не осыпались — в ближайшее время снега ждать не стоит. Если он выпадет, то в скором времени растает.
  • Много одежды на луке — жди суровый зимний период.
  • С вишни листья еще не опали — грядет оттепель.
  • Гололедица в этот день предвещает дожди.
  • Луна в кругах — жди засушливое лето.
  • Лисицы много лают — будет дождь, либо жди перемены погоды.
  • Крот во время мороза начал землю из норы выбрасывать — грядет потепление.

Что нельзя делать

Не стоит растрачивать свои силы понапрасну, поскольку приметы предупреждают, что вместе с ними надолго уйдет и здоровье.

В день Якова Студеного рекомендуется планировать все свои действия заранее, и даже если все задуманное не получится закончить раньше времени, не надо браться за что-то новое.

Нельзя 22 октября завязывать новый роман, так как он принесет только разочарования. Если молодые люди понравились друг другу, надо перенести первое свидание на другой день. В день Якова Студеного на пути к их встрече будет очень много преград.

Не следует ссориться с близкими людьми, так как сегодняшний конфликт может перерасти в длительную войну.

Приметы не рекомендуют рассказывать свои сновидения, даже если они приятные. Если же приснился дурной сон, то нужно положить под подушку изумруд, тогда плохое не сбудется, а вместо негатива станет сниться только светлое и радостное.

Не рекомендуется заходить в чужой дом с пустыми руками, даже если зашли ненадолго. Нужно в обязательном порядке хозяевам преподнести какой-то подарок – сладости, фрукты или сдобу (можно деток угостить чем-то вкусным).

Тогда, по примете, семья будет жить в добре и здравии, а принесший презент очень скоро наладит свое материальное положение. Есть вероятность, что у него в гору пойдет карьера, а значит, увеличится и заработная плата.

22 октября – Яков Древопилец
Автор:Надежда Попова