Все новости
Новости
15 Января , 08:00

Заседание оперативного штаба по недопущению распространения коронавируса в Башкортостане

Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл заседание оперативного штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории региона.

Заседание оперативного штаба по недопущению распространения коронавируса в Башкортостане

14 января в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл заседание оперативного штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории региона. На повестке дня – готовность системы здравоохранения к работе в условиях распространения штамма «омикрон», ход прививочной кампании против COVID-19, соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и ограничительных мер для невакцинированных.

***

Радий Хабиров отметил, что в ближайшее время Башкортостану, как и России в целом, предстоит пережить очередную волну заболеваемости коронавирусом, связанную с распространением штамма «омикрон». Случаи заражения новой разновидностью COVID-19 уже зарегистрировали в 13 регионах страны, в том числе трёх заболевших выявили в Башкортостане.

По информации Роспотребнадзора, «омикрон» заразнее, чем все предыдущие варианты коронавируса. Инкубационный период у него короче, и он быстрее распространяется.

– Пока ситуация с коронавирусом в республике стабильная, – сказал руководитель региона. – Но мы должны быть готовы к тому, что в ближайшее время столкнёмся с очередной волной заболеваемости, вызванной «омикроном». Поэтому необходимо предусмотреть резерв коек в наших медучреждениях, подготовить запас лекарств, вновь развернуть работу волонтёрских штабов. А главное – усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических мер.

Напомним, что 12 января Президент России Владимир Путин на совещании с членами федерального Правительства поручил обеспечить готовность системы здравоохранения к борьбе со штаммом «омикрон».

***

Вице-премьер – министр здравоохранения Башкортостана Максим Забелин сообщил, что общее число заболевших коронавирусной инфекцией в республике по состоянию на 14 января составляет 124 855 человек. За сутки подтвердили 207 новых случаев заражения COVID-19. Всего выздоровели 115 777 человека, из них 239 – за минувшие сутки. В регионе развёрнуты 1 545 инфекционных коек. Свободный коечный фонд составляет 38 процентов.

В республике продолжается массовая вакцинация от коронавируса. Всего регион получил 2 914 858 доз отечественных вакцин. По данным на 14 января, первым компонентом привиты 2 237 936 человек. Полностью завершили вакцинацию 2 114 688 человек. Это соответственно 90,1 и 85.1 процента подлежащего вакцинации населения.

Напомним, что сделать прививку от коронавируса можно по предварительной записи через регистратуру поликлиники или портал «Госуслуги» в 178 пунктах вакцинации, расположенных на территории Башкортостана.

***

Радий Хабиров напомнил, что 17 января школы республики вернутся к работе после зимних каникул. При этом важно обеспечить строгий входной контроль с привлечением медицинских инспекторов, чтобы оперативно реагировать даже при малейших признаках инфекционного заболевания.

– Нужно, чтобы и родители, и учителя понимали – если ребенок чувствует себя плохо, он должен оставаться дома, – сказал Радий Хабиров. – Поэтому руководителям образовательных учреждений перед началом учёбы необходимо провести родительские собрания и подробно это разъяснить. Мы не должны допустить вспышек заболеваемости в наших школах.

 

https://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/149392.html 

Заседание оперативного штаба по недопущению распространения коронавируса в Башкортостане
Автор: