Все новости
Новости
23 Января , 19:00

Страшный диагноз – эхинококкоз

Говорят, что от глистов (паразитарных червей) не умирают. Мнение справедливо для большинства паразитарных болезней, но не для эхинококкоза.

Страшный диагноз – эхинококкоз
Страшный диагноз – эхинококкоз

От него, к сожалению, человек может погибнуть.

Эхинококки – мелкие червячки (5 мм) - очень распространенные паразиты у псовых.

В основном для людей и сельскохозяйственных животных источником инфекции являются зараженные собаки,  выделяющие микроскопические яйца возбудителя во внешнюю среду. Яйца могут находиться на шерсти собак, в их фекалиях, на земле или траве (где лежала собака), в воде открытых водоемов.

Животные (коровы, овцы, свиньи, лошади) заражаются, проглатывая яйца и членики эхинококка с травой, сеном, водой, загрязненными фекалиями зараженных собак. В их организме личинки эхинококка растут в виде кист (пузырей) до больших размеров (до 10-25 см) – это промежуточная стадия паразита. Наверное, кто-то видел эти пузыри на печени и легких коров или овец. Вскрывать пузыри (кисты) нельзя: внутри их жидкость, в которой плавают тысячи зародышей эхинококков! Собаки обычно заражаются, когда хозяин скармливает им пораженные эхинококковыми пузырями органы сельскохозяйственных животных при убое. В кишечнике собак из яиц вырастают взрослые черви – эхинококки.

Человек заражается случайно, погладив собаку и не вымыв после общения с ней руки с мылом.  Охотники и их семьи могут заразиться при выделке шкур псовых (лис, волков, песцов), среди которых очень высокая пораженность эхинококкозом. Еще один путь заражения – немытые овощи и зелень, на которых могут находиться яйца эхинококка. Если человек проглотит микроскопичное яйцо эхинококка, из него через несколько месяцев во внутренних органах вырастет киста. Болеющий человек не представляет опасности для окружающих, но заболевание это очень тяжелое, приводящее к инвалидности и даже смерти больного, так как растут эхинококковые кисты в жизненно важных органах (печени, легких, реже – в головном мозге, мышцах и т.д.).

Фото из открытых источников

Страшный диагноз – эхинококкоз
Страшный диагноз – эхинококкоз
Автор:
Читайте нас в