Все новости
Новости
17 Марта 2023, 10:35

И в 95 жизнь продолжается

Гульсима родилась пятым ребенком в семье Хариса Салимгареевича и Раузы Махмутовны Салимгареевых в небольшом домике в с.Ермекеево.

– Нас было семеро детей: шесть девочек и один мальчик, жили очень бедно. В 1936 году, когда я пошла в первый класс, не было верхней одежды, у нас с сестрой одно пальто на двоих,  на ногах лапти, – вспоминает Гульсима-эби, которой на днях исполнилось 95 лет. – После окончания четвертого класса нас стали брать на работу в поле: ходили с тяжелыми мотыгами на прополку, уборку гороха... Голодали. Какая трава росла под ногами, все мы ели, готовили ее  в казане, посыпав стаканом муки, ни одна гнилая картошка не оставалась в поле. Были дни, когда и кусочка хлеба не было... – продолжает она, украдкой утирая глаза.

Прожив такую тяжелую жизнь, Гульсима Харисовна постоянно повторяет, что нынешнее время – рай, нужно это ценить и радоваться.

После окончания Ермекеевской школы, пошла работать в Госстрах помощником бухгалтера. Затем была младшим советником финансовой службы второго ранга. Через два года ее направляют на трехмесячные курсы повышения квалификации в город Казань. Для деревенской девушки большой радостью было путешествие на пароходе по реке Волге, которую она видела только на карте. По возвращении с учебы, пришел приказ назначить ее старшим бухгалтером.

В сентябре 1949 года она познакомилась с Фоатом Хайруллиным, уроженцем села Абдулкаримово, который вернулся в отпуск после шести лет службы. Молодым 17-летним пареньком он ушел на войну. В 1945 году 19-летнего Фоата за боевые заслуги наградили медалью “За отвагу”. В его копилке много почетных наград.  В Венгрии с отличием окончил автошколу. Ему предлагали остаться и учиться дальше, но он вернулся домой. В октябре 1950 года закончил курсы комбайнеров. Трудовой путь начал в колхозе имени Ря. 6 февраля 1952 года они поженились. Так началась их нелегкая семейная жизнь. А когда умерла его мать и не было никого, на кого бы она могла оставить ребенка, Гульсима Харисовна перестала ездить и работать в Ермекеево.

Гульсима  Хайруллина никогда не боялась тяжелой работы, много лет трудилась на свекловичном поле, зернотоке, была разнорабочей... Она – ветеран труда, имеет большое количество грамот и благодарственных писем, награждена юбилейными медалями.

С мужем прожили 62 года. Воспитали четырех дочерей. С Фоатом Латыповичем построили добротный дом, держали большое хозяйство, растили сад-огород, во дворе было много живности: коровы, козы, гуси... Глава семейства – ветеран Великой Отечественной войны, всю свою жизнь трудился комбайнером в колхозе, в последние годы до выхода на заслуженный отдых в Ермекеевской МТС. В 1974 году его за успехи в народном хозяйстве наградили Бронзовой медалью ВДНХ.

У Гульсимы Харисовны на сегодняшний день девять внуков, восемнадцать правнуков. Все они живут хорошо, навещают любимую бабушку. Она в свои 70 лет стала читать намаз. И по сей день не пропускает ни одного дня. Интересуется всеми новостями. Выписывает газеты и журналы, до сих пор читает без очков, в этом возрасте у нее прекрасная память. Наизусть знает телефоны своих детей. Радуется их успехам, благополучию. Даже в столь преклонном возрасте интерес к жизни не угасает у нее ни на минуту.

В день 95-летия ее со всеми почестями поздравили глава СП Ермекеевский сельсовет Нурислам Тимиров, дети, родственники. Пришла и поздравительная открытка Главы республики. Этой доброй женщине хочется пожелать крепкого здоровья, благополучия, встретить 100-летний юбилей и не стареть душой.

Автор:Зулейха Бабаназарова