Ермекеевские новости
-6 °С
Облачно
Все новости
Новости
17 Марта 2023, 16:15

Осторожно: в Чувашии выявлены очаги сибирской язвы

В  Республике Чувашия зарегистрированы факты заболевания людей сибирской язвой. Вероятной причиной стал убой  больного животного — быка, нелегально купленного, не стоящего на учете в ветеринарной службе. Установлено, что кормили его зерном неизвестного происхождения, вакцинация  не проводилась. Заражение людей могло ...

Осторожно: в Чувашии выявлены очаги сибирской язвы
Осторожно: в Чувашии выявлены очаги сибирской язвы

В  Республике Чувашия зарегистрированы факты заболевания людей сибирской язвой. Вероятной причиной стал убой  больного животного — быка, нелегально купленного, не стоящего на учете в ветеринарной службе. Установлено, что кормили его зерном неизвестного происхождения, вакцинация  не проводилась. Заражение людей могло произойти через порезы на руках при обработке туши, при этом полученное мясо и шкура были проданы неизвестным лицам.

Сибирская язва — особо опасная инфекционная болезнь, которой могут болеть как животные, так и люди. Возбудитель — спорообразующая палочка, которая очень устойчива во внешней среде и может сохраняться в почве в течение многих лет.

Источником недуга  для человека являются больные крупный рогатый скот, лошади, овцы, козы, олени, верблюды, а также термически не обработанная пищевая продукция от них. У КРС и лошадей болезнь протекает остро. Характеризуется резким повышением температуры, отказом от корма, отеками головы, шеи, наблюдаются судороги, шаткая походка. При других формах, с более длительным течением, понижается аппетит, снижаются удои, молоко приобретает горький вкус, слизистую консистенцию, кремовый или кровянистый оттенок, на коже могут появляться язвы.

Итак, заражение человека происходит при прямом контакте  во время ухода за животными, при  разделке туш; воздушно-капельным путем,  (пищевым) путем – при употреблении зараженных мясных продуктов, сырого молока. У человека чаще всего наблюдается кожная форма сибирской язвы, которая проявляется лихорадкой, появлением язв на коже в месте проникновения микроба.

Как предупредить заражение?

 — Владельцы животных обязаны выполнять требования ветеринарных специалистов  о проведении противоэпизоотических мероприятий и предоставлять их  для осмотра. Для профилактики  специалистами госветслужбы проводится вакцинация  против болезни  в соответствии с ежегодными планами.

— Они должны извещать ветеринаров обо всех случаях внезапного падежа или заболевания.

— Не допускать вынужденный убой  и разделку туш без осмотра  специалистом.

Чтобы обеспечить безопасность Вашего здоровья,  рекомендуем не покупать мясо и мясную продукцию, сырое молоко в несанкционированных местах торговли, без ветеринарно-санитарной экспертизы и соответствующих документов.

 Наиля ШАРИФУЛЛИНА,

государственный инспектор  отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по РБ.

Осторожно: в Чувашии выявлены очаги сибирской язвы
Осторожно: в Чувашии выявлены очаги сибирской язвы
Автор:
Читайте нас в