Все новости
Новости
17 Марта , 11:40

Родники малой родины

Если каждый человек на кусочке своей земли сделал бы все, что он может, как прекрасна была бы земля наша. (А.П.Чехов.)

Родники малой родины
Родники малой родины

У  каждого есть места, которые притягивают к себе. Таким местом для меня является малая родина. Село Старотураево расположено в низине. Со всех сторон его окружают горы и зеленые леса. Через деревню протекает река Кидаш. Ниже по течению к нему присоединяются воды небольшой речки Улькау. А с гор из-под многочисленных пестрых камней стекают родники, привлекающие людей своими серебряными водами... Многим они дарят отдых и радость. Родники навсегда останутся источником питьевой воды и историческим памятником, потому так важно благоустроить их территорию.

Про доброе дело говорю смело

Мы росли, таская  воду на коромыслах, пили прохладную, чистую воду. У источников есть свои названия  – Чилтер, Балхия, родники Халиуллы, Шамсуллы, колодец Шамсури. А один из них еще не назван... Каждый раз, возвращаясь в деревню, иду к нему, чтобы зачерпнуть горсть чистой прохлады.

В прошлые годы с горы, из-под камней, плавно стекало несколько родников. В последний приезд я была поражена  – в каждый из родников умелыми руками был поставлен желобок и построен  мостик из свежих досок. Меня  так все это изумило и очень обрадовало, что подумала, чья же добрая рука коснулась этого места. Позже данный вопрос при встрече я задала главе сельского поселения Ильмире Асгатовне Исламовой. Она улыбнулась и сказала: “Не только родник. Своими руками и из своих досок Сирень Шакиров изготовил и подвесной мостик через Кидаш, выходящий  на улицу (Ачы урамы) ”. А ведь сама видела, в каком плачевном состоянии он находился. Еще десять лет назад  написала стихотворение и от имени односельчан, проживающих на данной улице, с этим вопросом обращалась в администрацию сельского поселения. Правда, стихотворение только на татарском языке.

Короче говоря, раньше, шагая по мостику, я как бы  прощалась с односельчанами, родными и близкими. Было так страшно. А теперь, стоя на нем,  любуюсь водами Кидаша, ивами, растущими на его берегах, вдыхаю аромат цветущей черемухи – одно наслаждение. И за такой благородный поступок от имени жителей села хочется выразить огромную благодарность этому умельцу с щедрым сердцем.

А ведь и кроме благотворительности у него полно своих дел. В селе он пользуется заслуженным авторитетом за добросовестный труд. Сирень Миргазиянович ежегодно берет делянку, рубит деревья, распиливает из них доски на своей пилораме и снабжает им окрестные хозяйства. Двор его полон скота, имеется своя пасека. В зимнее время сельсоветом на него возложены и обязанности по расчистке дорог на личном тракторе “Беларусь”. Его семейная жизнь – особый пример того, какие трудолюбивые люди могут жить сегодня в селе.

У Сиреня Шакирова есть еще одна мечта. Он хочет благоустроить окрестности одного из родников, протекающих неподалеку от села Абдулово.

А возвращаясь к названию нашего родника, считаю, что хотя доброе дело само себя хвалит, добрая слава не должна лежать, а бежать. Думаю, никто не будет возражать, если источник назвать его именем. И тогда каждый человек, набирая холодную воду этого родника, искренне желал бы ему здоровья и благодарил.

Среди нас много людей, которые любят свою деревню, родную землю, окружающую природу,  я сама одна из таких. Хочется сделать эти места еще красивее,  не быть равнодушными к судьбе малой родины. Жизнь дана на добрые дела. На примере таких, как С.М.Шакиров, создается благоприятная среда для населения, улучшается внешний облик деревни, ее экологическое, эстетическое и культурное состояние. А в людях пробуждается деятельное стремление жить в гармонии с красотой, окружающей средой и самим собой.

Розалия Насибуллина.

Родники малой родины
Родники малой родины
Родники малой родины
Автор:
Читайте нас в