Ермекеевские новости
+13 °С
Дождь
Все новости
Новости
17 Марта 2023, 10:15

В Башкирии 125 тысяч человек ушли в самозанятые

За минувший год количество самозанятых выросло на 60 процентов, сообщает пресс-служба правительства.

В Башкирии 125 тысяч человек ушли в самозанятые
В Башкирии 125 тысяч человек ушли в самозанятые

На 1 января 2023 года численность налогоплательщиков составила 125,5 тысячи с ростом по сравнению с предыдущим годом в 1,6 раза. Это в первую очередь связано с улучшением условий ведения бизнеса в республике и применением упрощенного механизма уплаты данного налога.

Лира Игтисамова, министр финансов РБ 

За 2022 год в консолидированный бюджет республики в качестве налога на профессиональный доход поступило 288,4 млн рублей. Это на 120,6 млн рублей, или в 1,7 раза, больше, чем за 2021 год. По объему поступлений республика занимает 14-е место среди регионов страны и 4-е в Приволжском округе.

По данным УФНС по РБ, наибольшее количество самозанятых трудятся в сфере автоперевозок, реализации продукции собственного производства, строительства, рекламы, парикмахерских и салонов красоты.

Поддержка этой категории предусмотрена региональным проектом «Создание благоприятных условий для осуществления деятельности самозанятыми гражданами» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В 2022 году на эти цели в республике выделено 20,4 млн рублей.

Сегодня самозанятым доступны все меры поддержки бизнеса: аренда муниципального имущества по льготным ставкам, льготные кредиты, субсидии и гранты, акселерационные и обучающие программы. По вопросам подбора подходящих инструментов можно обратиться в центр «Мой бизнес».

Рустем Афзалов, министр предпринимательства и туризма РБ 

Напомним, что перейти на этот налоговый режим могут граждане и индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников. Статус самозанятого можно получить с 16 лет, а с разрешения родителей - и в 14 лет.

 

https://bash.news/news/196935-v-baskirii-125-tysiac-celovek-usli-v-samozaniatye 

В Башкирии 125 тысяч человек ушли в самозанятые
В Башкирии 125 тысяч человек ушли в самозанятые
Автор:
Читайте нас: