Ермекеевские новости
+29 °С
Ясно
Все новости
Новости
3 Июня 2023, 15:00

Радий Хабиров провёл заседание Совета по развитию физкультуры и спорта

Радий Хабиров провёл очередное заседание Совета по вопросам развития физической культуры и спорта при Главе Башкортостана. В нём приняли участие заместитель министра спорта России Алексей Морозов, президент Паралимпийского комитета страны Павел Рожков, ведущие российские атлеты и тренеры, в том числе по адаптивному спорту.

Радий Хабиров провёл заседание Совета по развитию физкультуры и спорта
Радий Хабиров провёл заседание Совета по развитию физкультуры и спорта

На повестке дня – цифровая трансформация сфер физической культуры и спорта, актуализация профильной нормативной базы, развитие паралимпийского движения и привлечение ветеранов специальной военной операции в спорт.

Глава Башкортостана в своём выступлении обозначил актуальные задачи работы в этих направлениях.

– Для нас важно обсудить вместе с вами вопросы развития спорта и физкультуры в нашей республике. Сейчас мы активно укрепляем спортивную инфраструктуру. Только за последние годы мы открыли Центр спортивной подготовки Римы Баталовой, Центр гимнастики имени Светланы Хоркиной, крытый футбольный манеж. Продолжаем строительство комплекса гребного слалома, Дворца борьбы и Центра фехтования, – отметил Радий Хабиров. – Благодарим Правительство России за финансовую поддержку наших строек, возведения второй очереди комплекса гребного слалома, проекта создания в республике училища олимпийского резерва.

Особое внимание руководитель региона уделил теме развития адаптивного спорта. Всего в республике проживает более 248 тысяч инвалидов. По итогам 2022 года доля систематически занимающихся адаптивной физической культурой и спортом превысила 27 процентов.

– У нас действует 561 спортивная организация для людей с ограниченными возможностями здоровья. В 78 спортшколах по четырём видам паралимпийского и сурдлимпийского спорта и 30 дисциплинам занимается более 42 тысяч инвалидов, в том числе более 17 тысяч детей, – подчеркнул Радий Хабиров.

В прошлом году в Башкортостане создали Центр адаптивного спорта и передали ему спортивный комплекс «Нефтяник» с бассейном. Зональные отделения центра открыли по всей республике. Руководитель региона добавил, что в регионе продолжат работу по укреплению их материальной базы.

– Перед заседанием Совета мы обсудили с Павлом Алексеевичем Рожковым направления взаимодействия республики с Паралимпийским комитетом России, – сказал Радий Хабиров. – Наше мнение совпадает в главном – Башкортостан должен стать одним из опорных российских регионов в этой важной сфере.

***

В режиме видеосвязи участников заседания приветствовал заместитель министра спорта России Алексей Морозов.

– Башкортостан – один из лидирующих регионов страны по развитию спорта и вовлечению жителей в занятия физической культурой. Атлеты из республики показывают отличные результаты на российских и международных соревнованиях. В региональных школах спортивного резерва развивают 77 дисциплин, 30 из которых имеют статус базовых видов спорта. Это очень высокий результат, – сказал Алексей Морозов. – Те идеи и инициативы, которые есть у руководства региона в части дальнейшего развития отрасли, мы всегда рассматриваем на федеральном уровне и стараемся помогать в их реализации.

***

На заседании обсудили вопрос гармонизации законодательства в сферах спорта и образования. Министр спорта Башкортостана Руслан Хабибов сообщил, что в рамках этой работы спортивные организации займутся реализацией дополнительных программ спортивной подготовки и получат постоянные лицензии на ведение образовательной деятельности. Соответственно, работающие в них тренеры получат статус педагогов.

– В регионе программы спортивной подготовки реализуют 100 организаций. Постоянные лицензии из них уже имеют 78, ещё 13 организаций проходят процедуру лицензирования, – доложил Руслан Хабибов. – Завершить эту работу планируем до 1 августа 2023 года.

К 1 сентября завершат и процесс наделения тренеров правами педагогических работников, что даст социальные гарантии по сохранению педагогического стажа при переводе с текущей должности до тренера-преподавателя, увеличению отпуска до 42 дней и повышению оклада.

***

Ещё один актуальный вопрос – цифровизация спортивной отрасли. В республике активно занимаются решением этой задачи с прошлого года.

– Мы запустили цифровую платформу «Мой спорт». В ней сейчас зарегистрировались 93 спортшколы из 23 районов и пяти городов, которые реализуют программы спортивной подготовки. Расписание, журналы посещения занятий спортсменами с их успехами ведут в электронном виде. Это позволяет выявлять и непрерывно сопровождать в онлайн-режиме наиболее талантливых из них для достижения максимально возможного результата, – подчеркнул Радий Хабиров.

Подробно о возможностях цифровой платформы рассказал генеральный директор АО «Мой спорт» Андрей Марков. На её базе создали более 44 тысяч профилей спортсменов, оцифровали около 700 объектов и сооружений, чтобы вести и мониторить их работу в онлайн-формате.

Заместитель министра спорта России Алексей Морозов отметил, что у республики есть все возможности для перевода спортшкол на электронный документооборот. Одно из его направлений – внедрение цифровых журналов. Это позволит значительно сэкономить средства образовательных организаций и время тренеров.

– Идея очень правильная. Задачу нужно выполнить. Проработайте предложение и внедрите в разумные сроки, но не позднее этого года, – поручил Радий Хабиров Правительству Башкортостана.

***

Важной частью подготовки спортсменов является их медико-биологическое сопровождение. Министр здравоохранения региона Айрат Рахматуллин сообщил, что координатором этой работы выступает Республиканский врачебно-физкультурный диспансер. К нему прикреплены члены сборных команд России и Башкортостана по разным видам спорта и их ближайший резерв, спортсмены высокой квалификации, спортсмены-паралимпийцы и сурдлимпийцы. Ещё в шести районах Башкортостана работают кабинеты спортивной медицины. В прошлом году углублённое обследование прошли более 87 тысяч человек. Это менее пяти процентов от общего числа жителей, систематически занимающихся спортом.

Глава Башкортостана поручил Минздраву республики проанализировать ситуацию и представить предложения по совершенствованию работы физкультурных диспансеров.

***

На заседании Совета также рассмотрели развитие паралимпийского спорта и привлечение к нему ветеранов специальной военной операции. Президент Паралимпийского комитета России Павел Рожков заявил, что современное здравоохранение, программы реабилитации и спортивной подготовки позволяют помочь военнослужащим, которые получили тяжёлые травмы, значительно восстановить здоровье.

– С самого начала СВО мы посещаем госпитали, встречаемся с военнослужащими, получившими травмы, которые привели к инвалидности. Стараемся мотивировать их к работе над собой и занятиям спортом, – рассказал Павел Рожков. – В России много успешных примеров, когда бывшие военнослужащие достигли серьёзных спортивных достижений на международном уровне. Готовы оказать содействие в этой работе и на уровне республики.

Радий Хабиров поручил Администрации Главы организовать совещание, посвящённое организации взаимодействия с военнослужащими, их учёту, социализации и спортивной подготовки.

– Задача – перехватить ребят, когда они прибывают на реабилитацию, и доводить их до спортзала. Она непростая. Вопросов пока больше, чем ответов. Мы должны убедить их, создать все условия для подготовки, обеспечить реабилитационным оборудованием и необходимым спортинвентарём, – сказал Радий Хабиров. – Готовы к предложениям в этой части, обязательно будем их учитывать.

***

В завершение заседания Совета Правительство Башкортостана и Паралимпийский комитет России заключили соглашение о сотрудничестве и взаимодействии. Подписи под документом поставили руководитель региона Радий Хабиров и президент комитета Павел Рожков.

Кроме того, Глава Башкортостана вручил государственные награды республики тем, кто внёс вклад в развитие спорта республики, а также спортивные стипендии и сертификаты «Сельский тренер».

 

https://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/166394.html 

Радий Хабиров провёл заседание Совета по развитию физкультуры и спорта
Радий Хабиров провёл заседание Совета по развитию физкультуры и спорта
Автор:
Читайте нас: