Ермекеевские новости
+16 °С
Облачно
Все новости
Новости
3 Июня 2023, 14:00

Совещание по развитию туристической отрасли

 Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл совещание по вопросам развития туристско-рекреационной отрасли региона. Участники обсудили ход реализации крупных проектов, а также новые инициативы в создании инфраструктурных объектов и точек притяжения жителей и гостей республики.

Совещание по развитию туристической отрасли
Совещание по развитию туристической отрасли

В начале совещания глава администрации Уфы Ратмир Мавлиев доложил о формировании туристического кода центральной части города. Он сообщил, что в 2023 году столица Башкортостана вошла в число победителей конкурса Минэкономразвития России. Отбор заявок на возведение некапитальных средств размещения прошёл в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

По итогам конкурса Уфа получила субсидию из федерального бюджета в размере 208,8 млн рублей. Их планируют направить на обустройство туристического центра города. На эти цели дополнительно привлекли 4,3 млн рублей из бюджета республики и 1,9 млн рублей – из муниципального бюджета. Таким образом, общий объём средств в проект составил 213,1 млн рублей.

Ратмир Мавлиев отметил, что на улицах Уфы появятся дополнительные знаки туристической навигации, торгово-ярмарочные точки в национальном стиле, туристско-информационные центры, стереоскопы и бинокли, а также фотозоны, световые и архитектурные объекты.

– Заключить контракты на выполнение работ планируем до июля, а завершить монтаж – к началу октября, – сообщил Ратмир Мавлиев.

Глава Башкортостана поручил уделить особое внимание качеству и эстетике объектов.

– Получается хорошая история. В этом году Уфа, наконец, получит достаточный объём туристической навигации и новых точек притяжения гостей. Людям не хватает таких «фишек», – сказал Радий Хабиров.

***

Министр предпринимательства и туризма республики Рустем Афзалов представил промежуточные итоги реализации крупных отраслевых проектов.

Крупнейший из них – «Башкирское долголетие. Туризм». На 1 июня 2023 года в этой программе приняли участие 6,8 тысячи пенсионеров. А всего до конца года её охват составит 20 тысяч человек.

Большой популярностью жителей пользуется проект «Башкирско-белорусское долголетие», в рамках которого организуют льготные туры в Беларусь. Так, с начала апреля 2023 года заявки на поездки в Минск подали почти 1,4 тысячи пенсионеров.

Набирает обороты в регионе и федеральный проект «Школьный туризм». На 1 июня 2023 года участие в нём приняли 9,5 тысяч учащихся.

А общий турпоток в Башкортостан по итогам первого квартала 2023 года достиг 412 тысяч человек, что на 29 процентов выше аналогичного показателя прошлого года. Это в том числе результат реализации мероприятий госпрограммы развития в республике внутреннего туризма.

В 2023 году объём финансирования программы вырос в 2,6 раза – до 1,2 млрд рублей. Из них более 746 млн рублей привлекли из федерального бюджета, что в 11 раз больше уровня 2022 года.

Глава Башкортостана отметил эффективность туристических проектов и отметил, что при организации поездок по республике важно учитывать событийную повестку. Туры должны включать посещение фестивалей, выставок и других культурно-просветительских мероприятий, которые проводят в муниципалитетах.

Радий Хабиров также поручил организовать пробную поездку пенсионеров в Абхазию в рамках проекта «Башкирско-абхазское долголетие».

– Абхазия – наш партнёр, там есть что посмотреть нашим землякам. Надо сделать пилот – отправить одну группу. И после этого обсудить с ними перспективы запуска полноценного проекта, – сказал Радий Хабиров.

***

Далее участники совещания обсудили планы развития республиканских геопарков «Торатау» и «Янган-Тау».

Так, продолжается обустройство лестницы-экотропы вокруг шихана Торатау. Кроме того, в 2023 году приступят к созданию у подножия горы этнокомплекса с музейным павильоном. Напомним, потенциал этой территории высоко оценил министр экономического развития России Максим Решетников во время визита в Башкортостан в феврале 2023 года. Тогда на базе визит-центра «Торатау» состоялось совещание с представителями туристической индустрии.

Генеральный директор Центра науки, просвещения, экологии, культуры и туризма «Геопарк Торатау» Артур Идельбаев также представил концепции благоустройства набережной реки Услоки в селе Красноусольском Гафурийского района и водопада Кук-Караук в Ишимбайском районе. Руководитель региона поручил Министерству предпринимательства и туризма республики проработать эти предложения.

Большая работа по созданию новых туробъектов предстоит и на территории геопарка «Янган-Тау», который входит в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО. В их числе – историко-культурный комплекс «Салауат ере» («Земля Салавата»). Возведение рекреационных и мемориальных объектов близ села Алькино в Салаватском районе планируют начать этим летом.

 

https://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/166353.html  

Совещание по развитию туристической отрасли
Совещание по развитию туристической отрасли
Автор:
Читайте нас: