Ермекеевские новости
+12 °С
Облачно
Все новости
Новости
21 Июня 2023, 12:05

Рамиль Бадамшин: “Я люблю помогать людям”

По итогам предварительного голосования “Единой России” одним из лидеров общественного доверия стал Рамиль Шавкатович Бадамшин.

Рамиль Бадамшин: “Я люблю помогать людям”
Рамиль Бадамшин: “Я люблю помогать людям”

По итогам предварительного голосования “Единой России” одним из лидеров общественного доверия стал Рамиль Шавкатович Бадамшин.

Рамиль  Бадамшин – автор-исполнитель, музыкант, режиссер, продюсер, заслуженный артист РБ, активный общественный деятель, лауреат Ильменского, Грушинского и других фестивалей авторской песни, организатор концертов и фестивалей по всей России, лауреат Национальной премии «Наши песни», обладатель ордена «Молодое дарование России — Чароитовая звезда», член Совета при Главе Республики Башкортостан по вопросам развития культуры и искусства, член Русского географического общества, организатор социальных и благотворительных проектов.
Он уже не раз приезжал в наш район. Бывал с концертом патриотической направленности для школьников, в районной больнице в рамках социально-культурного проекта в поддержку врачей “Лекари души”. В очередной раз он приехал накануне Дня медицинского работника, чтобы поздравить наших медработников. И нам удалось пообщаться.


-- Рамиль Шавкатович, расскажите, пожалуйста, подробнее о вашем проекте «Лекари души».
-- Это самый масштабный в истории социально-культурный проект, направленный на поддержку эмоционального состояния медицинских работников. Учитывая последствия пандемии и хроническую усталость врачей, медсесетр, рботников больниц, он нацелен на профилактику их эмоционального выгорания посредством арт-терапии и культурной реабилитации. Идея пришла еще в 2007 году, и мы его даже реализовывали в нескольких больницах республики. Но, видимо, было не время и мы отложили его, понимая, что он скоро станет актуальным. Организатор — автономная некоммерческая организация культурно-нравственного и духовного воспитания «Чистые помыслы», которую я возглавляю. Проект реализуется на средства  гранта Главы РБ при поддержке Фонда содействия гражданского общества РБ, Министерства здравоохранения РБ, и Республиканского профсоюза работников здравоохранения РФ.
Со своими сподвижниками — известными деятелями культуры и искусства с августа 2022 года по июнь 2023 года мы побывали с мероприятиями в 66 районных и городских больницах. С августа этого года готовится продолжение проекта, в рамках которого посетим уже 80 больниц. Также проведем мероприятия для медицинских работников республики, находящихся в ЛДНР.  И хочу отметить, что к нам присоединяются все новые и новые артисты. Те, кто поддерживает главный принцип проекта - делать все от души, искренне, от сердца к сердцу.


--  Какой из своих проектов Вы бы еще отметили?
-- В 2021-2022 годы реализован инклюзивный творческий проект «День большого человека» — день особенного ребенка, направленный на социализацию и адаптацию детей с ОВЗ в 36 коррекционных школах-интернатах РБ, в котором приняли участие более 3000 особых детей. Проект признан одним из лучших социальных проектов 2021 года по оценке Фонда Грантов Главы РБ и единственный из Башкортостана вошел в число 112 лучших проектов-финалистов из 36000 поданных проектов из РФ и СНГ международной премии #МыВместе.


-- Сегодня на мероприятии Вы сказали, что бывали с концертами в зоне специальной военной операции.
-- Да, мне удалось  там побывать в составе гуманитарных конвоев в октябре, ноябре, в феврале. Я единственный из  артистов, кто дал концерты нашим ребятам близ линий соприкосновения непосредственно на позициях. Встречался с бойцами башкирского батальона им. М.Шаймуратова, им. А.Доставалова и им.С.Юлаева. Среди них есть и мои товарищи, знакомые, служит младший брат. Перед этим приобрел для нужд бойцов автомобиль “Нива”, а также необходимые вещи и спецсредства по запросу ребят.
Сейчас сложно получить официальное разрешение  для проезда на позиции. А мне важно попасть непосредственно к бойцам, находящимся на передовой, чтобы поддержать их боевой дух. Они нуждаются в моральной, эмоциональной поддержке через творчество и живое общение. С апреля 2022 года обращался неоднократно с просьбой к руководству региона, в Москву, чтобы поехать поддержать наших бойцов. Очень благодарен руководству Башкортостана за поддержку и предоставленную возможность. Тем более, что я годен к военной службе, имею техническую военно-учетную специальность. И если меня призовут, то раздумывать не стану. А пока мое оружие – гитара, песня и слово. Кстати, после поездки в зону СВО, написал несколько новых песен, которые посвятил всем нашим батальонам, выпустил несколько клипов и музыкальный альбом «Гитара тоже автомат» на флешке в виде патрона от пулемета, посвященный героям СВО из Башкортостана. Регулярно участвую в сборе и отправке гумпомощи. Поддерживаю связь с бойцами, с их семьями, помогаю по мере необходимости. Выступал неоднократно для мобилизованных в местах слаживания. Сыграл огромное количество концертов в поддержку наших героев на передовой в городах и районах республики, а также с целью патриотического воспитания молодежи.
Несколько раз проводил благотворительные мероприятия для беженцев из Донбасса в местах их реабилитации, передавал необходимые вещи и помощь. Неоднократно встречался и проводил творческие мероприятия-концерты для детей из ЛНР, в том числе в школе им. М.Шаймуратова в г. Петровское ЛНР.
Для нас всех сейчас самое важное -- обеспечить крепкий, надежный тыл нашим бойцам и продолжать развивать наш общий дом, чтобы наши герои вернулись в процветающую республику с пониманием того, что все не зря. Оказать им моральную и психологическую поддежку, чтобы они вернулись к нормальной жизни, решить вопросы с рабочими местами и мерами социальной поддержки.


— С чего начался ваш путь, как общественного деятеля?
— По роду своей профессии  я активно езжу по республике с концертами, проектами,  много общаюсь с людьми,  вижу своими глазами, знаю из первых уст о проблемах, волнующих их, каждодневных  заботах и тревогах. Я искренен со зрителями, видимо поэтому и они в общении более открыты. Всегда переживаю за происходящее на своей родине, стараюсь поддержать всех, кого могу и как могу. Я уже более двадцати лет совмещаю творчество с общественной работой в различных общественных организациях и советах при министерствах и ведомствах. Многое удается делать, в том числе через социальные и благотворительные проекты, активно участвую в грантовых конкурсах и много времени уделяю общественной работе. К примеру, более пятнадцати лет работал в Общественном Совете УФСИН России по РБ, являюсь членом Совета при Главе РБ по вопросам развития культуры и искусства.


-- Как пришло решение баллотироваться в депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан? Какова Ваша цель?
— «Единая Россия» — команда сильных, активных и целеустремленных людей, неравнодушных к своей стране и следующих курсом ее развития. Каждый из членов партии  инициативный и эффективный общественно-политический деятель, решающий задачи по мере своих сил и возможностей.  При поддержке «Единой России» гораздо проще и эффективнее реализовать социально значимые проекты, используя опыт, ресурсы и возможности. Все задачи будем решать и содействовать их решению в тесном взаимодействии с людьми и администрациями на местах, в том числе опираясь на опыт и знания коллег из районов. Это станет ключевым моментом в работе. Регулярные встречи с избирателями, обозначение проблемных вопросов, обсуждение возможных путей решения, составление плана работы и поэтапное выполнение. Людям на местах многое виднее и заметнее, поэтому встречи будут носить регулярный характер и решаться при их участии.


-- Рамиль Шавкатович, за вашими  плечами Белебеевский сельскохозяйственный техникум,   Башкирский государственный аграрный университет. Как оказались в сфере культуры и искусства?
-- Я с детства мечтал учиться в институте культуры. Но мама всегда твердила, что мужчина в первую очередь должен получить рабочую профессию. Так по ее настоянию  получил специальность инженера-электрика.  Хотя преподаватели в один голос говорили, что у меня большое будущее в гуманитарном направлении. А в дальнейшем уже реализовал свою детскую мечту. Ну а то, что получил рабочую профессию, ничуть не жалею. Годы учебы сформировали технический склад ума. И дом своими руками построил, и в бизнесе помогает. А самое главное, я встретил в университете свою вторую половинку. Супруга у меня  кандидат сельскохозяйственных наук, более 20 лет преподавала в этом учебном заведении. А сейчас мы заняты с ней общим делом в общественной и социальной сфере. Она во всем мне помогает.


 –Да. Человек Вы разносторонний.
--И на достигнутом  не останавливаюсь. Сейчас реализую другую мечту: хочу стать юридически грамотным. Думаю, если бы не был артистом, стал бы юристом. Это та же работа с людьми, но уже с другой стороны. Я люблю помогать людям. Когда вижу, что приношу людям радость, пользу, хочется сделать еще больше. Когда Всевышний нам дает возможность помогать, надо этим воспользоваться, надо реализоваться. А не сожалеть потом об упущенном. Жизнь у нас одна.


— Каковы Ваши жизненные ценности?
— Как для отца троих детей,  главная ценность и богатство — это моя семья. Она меня наполняет,  вдохновляет,  дает мне ориентиры по жизни. Радуюсь каждому мгновению, проведенному с родными. Люблю собираться вместе с родителями на семейные праздники.
Для меня родители — пример для подражания, эталон семейных отношений и воспитания детей, отношения к жизни, человеческих качеств. И я стремлюсь им соответствовать, также воспитывать своих детей. Они  работали на оборонном заводе, папа состоял в народном контроле, был  народным судьей, занимался самодеятельной песней, поэтому и дисциплина была железная, трудолюбие прививалось с детства, но в то же время мы были полноценными членами семьи с правом голоса и знали, что за свои поступки надо отвечать. Сейчас папа ведет кружок игры на гитаре в ДК г.Белебея. Мама  работала в администрации, в Госархстройнадзоре и всегда помогала людям, была справедливым и честным человеком с людьми, с коллегами. Для меня это очень важный ориентир в жизни и я просто не имею права подвести своих родителей, буду стараться им соответствовать.


--И последний вопрос.  Рамиль Шавкатович, какое впечатление создалось от наших жителей, от района?
--В первую очередь, нравится искренность, открытость людей, их честность. И это взаимно. Здесь места, где живет вдохновение, отдыхаешь душой, набираешься творческих сил и многое переоцениваешь. В городе все иначе. Места здесь живописные, незабываемые, хочется здесь быть, творить, созидать.

Рамиль Бадамшин: “Я люблю помогать людям”
Рамиль Бадамшин: “Я люблю помогать людям”
Автор:Надежда Попова
Читайте нас: