Все новости
Новости
29 Ноября 2023, 21:35

Телефонные мошенники. Как защититься?

Радий Хабиров во время «Прямой линии» дал совет, как себя вести с телефонными мошенниками. И ответил на вопрос, звонили ли ему злоумышленники.

Телефонные мошенники. Как защититься?
Телефонные мошенники. Как защититься?

«Я незнакомый телефонный номер не беру. Если у меня записан телефон — я отвечаю, если нет, то нет. Я, кстати, почему ещё часто меняю телефоны? Потому что через какое-то время мой телефон чудесным образом становится известным, — сказал Радий Хабиров. — Но это очень большая проблема. Если считать деньгами — это несколько миллиардов рублей, которые жители Башкирии отправили, в частности, на поддержку ВСУ. Парадокс в том, что там работают „талантливые“ негодяи. Один раз моя мама попала в такую историю. Я был тогда в Москве. Ей позвонили и на башкирском языке сказали: „Мама, я попал в беду“. Сообщили, что сын избил человека, и нужно отдать 300 тысяч рублей. Она купилась на это. В Ишимбае ночью взяла из дома 150 тысяч рублей и пошла искать банкомат. Нашла и стала отправлять купюры. Ее остановил охранник. С ней все время были на связи. Под утро она позвонила брату, тогда все и прояснилось. Сейчас работает целая армия, орда людей — это практически военная операция против нас. Тогда, в истории с мамой, это была уголовная операция, звонок поступил из одной из самарских тюрем. 100 звонков сделают, на одном 150 тысяч рублей заработают, и им хорошо. Почему же у них телефоны, не положено же? „Ну, вот так“, — такой был ответ».

Глава региона попросил журналистов почаще освещать тему мошенничества, чтобы люди знали, как себя вести с телефонными аферистами.

«У меня нет разумных объяснений, как человек, главный врач районной больницы, после звонка мошенников отправил им 10 млн рублей. Что ему сказали? Не понимаю! Наша сотрудница администрации Главы РБ отправила, но сумму называть не буду. Ну, понятно, это она из-под кровати брала. Кто-то в кредит берет, кто как, и так далее. Мы даже провели собрания в каждых государственных учреждениях, чтобы людям объяснили, что мы имеем дело с этим очень опасным явлением. Самое лучшее, наверное, не брать незнакомый тебе номер. Работают они очень искусно. Мы с министром внутренних дел периодически встречаемся, обсуждаем оперативную ситуацию. Он начинает разговор: «Опять ваши, опять деньги перегнали, сумма такая-то. Значит, надо продолжить профилактическую работу, больше говорить об этом. Значит, мы до людей не достучались ещё», - подчеркнул Радий Хабиров.

Телефонные мошенники. Как защититься?
Телефонные мошенники. Как защититься?
Автор:Надежда Попова
Читайте нас в