Все новости
Новости
8 Декабря 2023, 16:05

Листая памяти страницы

Люди как звезды. Есть маленькие, еле заметные, которые боятся привлечь к себе внимание. Есть яркие, чей свет притягивает к себе всех окружающих. А есть люди очень яркие, как и их жизнь. Эти люди излучают свет и тепло, при этом освещая и согревая жизнь другим. О таком человеке, оставившим неизгладимый след в жизни семьи, родных и друзей мне хочется рассказать.

Листая памяти страницы
Листая памяти страницы

Рафат Газизов. Это — добрейшей души человек, с которым очень легко и приятно общаться. Это тот человек, про которого говорят, что «люди тянутся к нему». Он уважительно относится ко всем окружающим, всегда внимательно выслушает, подбодрит, подскажет, поможет и делом, и советом. Он — очень светлый человек, с открытой душой, всегда улыбается и создает хорошее настроение тем, с кем общается...

Пишу и думаю, что совсем не хочется рассказывать о нем в прошедшем времени. Но такова суровая реальность. 1 ноября его не стало. Терять близких всегда тяжело. Проводить его в последний путь пришло очень много людей. Да, его уважали все, сильно любила  семья...

Я беседую с Ритой  Мансуровной, листая альбомы с фотографиями, в которых собрана вся их жизнь. В далеком 1977 году 28 января образовалась их семья. Познакомились Рафат и Рита в 1975 году в кинотеатре, потом встречались. Парень в это время учился в сельскохозяйственном техникуме города Белебей. Девушка из Белебеевского района по направлению приехала в Ермекеевскую больницу, где проработала медицинской сестрой до выхода на заслуженный отдых. Более сорока лет она посвятила себя здравоохранению, и до сих пор считает, что профессия медицинского работника – лучшая на земле, ведь она несёт людям надежду и радость, помогает вернуть им здоровье.

Рита Мансуровна под стать своему супругу. У нее всегда хорошее настроение, прекрасное чувство юмора, она никогда не унывает, любит вспоминать моменты счастливой совместной биографии, старается рассказывать только о хорошем, о грустном же ограничивается парой слов. Вырастили четверых сыновей, дали им достойное воспитание,  помогли  получить высшее образование. Каждый из детей нашел свой путь в жизни, все обосновались  и работают в городе Сургут. У них свои прекрасные семьи. Сейчас 10 внуков радуют нэнэйку.

Одни люди живут в хроническом ожидании негатива — и он настигает их, неотвратимо и болезненно. Другие верят в лучшее и, действительно, получают более активную и светлую жизнь. Жизнь все время не идет ровно, посылает свои испытания. Оптимизм как лекарство от ста болезней. Чтобы жить полноценной жизнью, человек вынужден стать оптимистом, несмотря ни на что и вопреки всем неприятностям. Куча болезней, онкология, отсутствие одного легкого... Только сам он знал, какие телесные и душевные боли испытывал. Но с огромным желанием жить жил Рафат Газизов. Благодаря стараниям  любимой супруги и усилиям врачей прожил еще целых 15 лет. Человек сам понимает, что только позитивное мышление, оптимистичный взгляд на происходящие события, уверенность в лучшем будущем  спасают от болезней, проблем, неурядиц. Каждый приходит к этому своим путем. И только после этого начинает ценить и радоваться тому, что имеет!

Много событий произошло за годы жизни, много людей встретилось ему на трудовом пути. Где бы ни работал, его уважали везде за трудолюбие, старательность, оптимизм. Трудовую деятельность Рафат Мутыгуллинович начал в колхозе механиком мехотряда, работал в сельхозтехнике инженером по охране труда, затем преподавал уроки вождения в Ермекеевской школе, параллельно вел уроки в ДОСААФ при военкомате. Долгие годы был ведущим преподавателем ПДД в СПТУ-140.

Рита Мансуровна в беседе сказала: «Я счастливая жена,  мама и нэнэйка.  Всю нашу совместную жизнь муж везде и всюду, на работу и с работы возил меня на машине. Детей воспитали так, что ни один из сыновей не сказал нам ни одного плохого слова. Они росли старательными и трудолюбивыми, любую работу по дому делали, не деля его на женскую и мужскую. Я благодарна супругу за его уважение и человечность. В доме достаток. Он до конца боролся за жизнь и всегда говорил: «На все воля Божья!». Поэтому он может быть примером для многих мужчин».

Рафат Мутыгуллинович запомнится всем жизнерадостным и трудолюбивым человеком, который вплоть да самых последних дней вел активную и насыщенную жизнь. Светлая память о нем навсегда останется в сердцах многих людей.

«Выражаю от себя лично и сыновей огромную благодарность всем за поддержку в тяжелый период утраты. Огромное спасибо всем, кто оказал неоценимую помощь в организации похорон, односельчанам, родным, соседям, сватам, друзьям –  кто пришел, приехал проводить в последний путь нашего дорогого человека», –  признательна Рита Газизова.

12 декабря будет 40 дней со дня его смерти. От нас  ушел человек, но его добрые поступки всегда будут в наших сердцах. Этот день — особый, который мы посвящаем его памяти. Всем нам больно, но семье тяжелее всех.  Пока мы помним  – родные люди остаются для нас живыми. Когда уходят от нас близкие, о них остаются тёплые воспоминания. Пусть эти воспоминания всегда греют душу. Очень горько терять своих любимых, но найти в себе силы жить дальше необходимо.

Листая памяти страницы
Листая памяти страницы
Листая памяти страницы
Автор:Зулейха Бабаназарова
Читайте нас в