На территории Башкирии насчитывается более 5 тыс. медучреждений, которые ежегодно образуют свыше 30 тыс. тонн медицинских отходов, в том числе более 7 тыс. тонн отходов, относящихся к классам «Б» и «В». По словам Нияза Фазылова, их обработка ежедневно производится в тысячах кабинетах большим числом медицинских работников.
«Медотходы вывозятся десятками подрядных организаций. Недобросовестность некоторых подрядчиков приводила к появлению незаконных свалок медотходов в лесных массивах и гаражах, — отметил Нияз Фазылов. — Медицинские отходы не регулируются федеральным законом „Об отходах производства и потребления“. Сам процесс их обработки в медорганизациях регламентирован СанПиН».
В республике сформирована рабочая группа с участием представителей региональных минздрава, минцифры, управления Роспотребнадзора и других заинтересованных ведомств. Перед специалистами была поставлена задача разработать механизм оптимального обращения с опасными медицинскими отходами на всех этапах рабочего цикла.
«Реализация проекта обеспечивает сквозной учёт эпидопасных отходов на всех этапах от передачи их образователем до окончательного размещения на полигонах или утилизации. Такая мера исключает неправомерный оборот отходов и возможный коррупционный фактор. Для обеспечения прозрачности системы приказом минэкологии Башкортостана утверждён порядок предоставления и получения сведений об отходах в рамках принятой системы. Теперь надзорные органы могут проверять факт транспортирования отходов на специализированный объект, а медицинские организации могут удостовериться, что их отходы были обработаны», — сказал Нияз Фазылов.
Исполняющий обязанности министра здравоохранения республики Роберт Иштуков добавил, что в регионе система внедрена в нескольких подведомственных учреждениях, все медицинские учреждения обеспечены необходимой методической информацией. Он отметил, что в результате перехода на новую систему обеззараживания отходов средний и младший медперсонал сократил контакт с отходами.
«Высвобожденное время сотрудников составило около 30 минут в смену или 300 часов в год на каждый кабинет, в котором образуются отходы, — сообщил Роберт Иштуков, — Повысилась безопасность. Исключён прямой контакт с опасными отходами и сокращено воздействие токсичных растворов на сотрудников медицинских организаций».
В дальнейшем с новой системой планируется перенаправление труда среднего и младшего медперсонала от работы с отходами на их прямые обязанности, то есть работа с пациентами, а также повышение безопасности сотрудников лечебных учреждений, чтобы исключить прямой контакт с опасными медицинскими отходами, сокращения воздействия различных токсичных растворов.
Глава Башкирии напомнил, что в одном из «Инвестчасов» был предложен проект, по которому предполагалось строительство специализированного предприятия по ликвидации медотходов в Иглинском районе. Сегодня состоялся его запуск. Глава администрации Иглинского района Гюзель Насырова представила экозавод и отметила, что он безопасен и не наносит вред экологии и населению.