Все новости
Новости
10 Февраля , 12:45

Жизнь, посвященная родному району

Профессия – самая  важная и благородная, выбранная однажды и навсегда. Судьба – порой непростая, но счастливая. Общественное признание и авторитет, заслуженные ежедневным кропотливым трудом. Женщина в белом халате. Речь о жительнице села Ермекеево Ишмурзиной Зулайхе Гамировне.

Жизнь, посвященная родному району
Жизнь, посвященная родному району

Вопрос  о выборе будущей профессии для нижнекарамалинской девушки  решился сам собой. На виду был пример двоюродных брата и сестры – врачей, а также работавшего в районной больнице односельчанина Мукарама  Шамсуловича Мухаметзянова. «Буду как Мукарам-абый!», – твердо решила Зулайха и поступила в медицинский институт.

Большую роль сыграла поддержка родителей. Отец, простой колхозник, понимая важность получения профессии, дал достойное образование всем трем дочерям. Сестренки Зулайхи пошли по ее стопам. Райхана стала провизором, Флорида – врачом-стоматологом.

Мама девочек была очень грамотной женщиной, имела диплом с отличием о педагогическом образовании. Но в силу обстоятельств трудилась в совхозе Спартак. Тем не менее, в семье гордились своими корнями (были образованными людьми), чтили память и  передавали историю о предках из поколения в поколение.

После института дипломированного врача  принял в родной Ермекеевской больнице главный врач Сираев Ринат Хайретдинович. Уже через три года молодого специалиста назначили заведующей терапевтическим отделением. Посчитали, знающая, старательная, значит, справится. И, как оказалось, не прогадали. 22 года чутко вела Зулайха Гамировна отделение. По тем временам это 70 койко-мест, 50 из которых терапевтических. Вдобавок прием на участке в поликлинике и по семь-восемь ночных дежурств в месяц. В общей сложности за месяц на прием   к врачу шли по сто пациентов.

Пожалуй, не было в районе человека, кого бы она не знала. Со своим первым верным помощником, ЭКГ-аппаратом, доктор исколесила вдоль и поперек  все села. Кроме того,  Ишмурзина всегда была человеком неравнодушным, с активной жизненной позицией. Умело совмещала профессиональную деятельность с общественной. Неоднократно избиралась депутатом районного Совета, восемь лет была его председателем.

– Удивляюсь теперь, откуда во мне было столько сил и энтузиазма, –  улыбается, предаваясь воспоминаниям, моя собеседница. – Видимо, любовь к своей профессии и есть источник жизненной энергии, вдохновения. И, конечно же, окружение. Мне очень повезло с коллегами, с которыми были как одна семья, работали душа в душу. Это мои дорогие, глубоко уважаемые мной медсестры отделения Зимфира Насырова, Фидалия Гайфуллина, Гульсум Назарова и Мархаба Асылгареева.

Последние 14 лет трудовой деятельности Зулайха Гамировна выполняла обязанности начальника медицинской части, являлась наставником для молодых коллег. Постоянно училась, повышала свои знания, делилась накопленным опытом. Возвращаясь домой, ей было с кем обсудить рабочие моменты, посоветоваться. Супруг Рим Байтимирович был психиатором-наркологом, около десяти лет являлся главным врачом больницы.

Зулайха и Рим, молодой человек из Ишимбайского района, вместе учились в институте, поженились на третьем курсе. Родные  супруга  тоже врачи –  так чета Ишмурзиных стала продолжателем династии врачей. В семье выросли прекрасные сыновья – внимательные, понимающие и заботливые, любящие Рустам и Артур. Оба получили высшее образование, нашли свое место в жизни, подарили внуков Розалию, Ралину и Альберта. Артур стал инженером, а Рустам Римович продолжил благородное дело родителей, вот уже много лет стоит у руля Белебеевской городской больницы. Его супруга Регина тоже врач, заведует  стоматологической клиникой. Глава семьи Рим Байтимирович 12 лет назад ушел из жизни. И теперь для Зулайхи  Гамировны  сыновья – главная поддержка и опора.

Да,  перед болезнью  все равны. От нее не застрахованы даже врачи. Несколько лет назад  наша собеседница  лицом к лицу встретилась с коварными  недугами, и схватка с ними  оказалась нешуточной. Сначала коронавирус, затем инсульт. Спасение и долгое восстановление, ежедневная работа над собой. Говорят,  чудеса  случаются. Но за чудом стоит человек.

– Тем, что сегодня живу на белом свете, я обязана своему самому  главному врачу, спасителю –  сыну Рустаму, –  продолжила моя героиня. – Болезнь на многое открывает глаза. Понимаешь, что действительно важно, а что второстепенно. Я поняла, что вокруг очень много добрых, отзывчивых людей. Особенно хочу отметить моих дорогих соседей. Нет ни дня, чтобы они не  справлялись о моем здоровье. Это Ильсияр и Вильдан Ильясовы, Зимфира, Фидан-Гульгена Насыровы. Пользуясь случаем, хочу передать пламенный привет  населению района. Я многих помню. А врачам хочется пожелать – будьте великодушны, любите и уважайте своих пациентов. Современность накладывает на доктора множество дополнительных нагрузок. Не ставьте лечебное дело на второй план, будьте ближе к людям.

Как  известно, бывших врачей не бывает. Вчерашние пациенты до сих пор обращаются за советом  к доктору, которому доверяют. А Зулайха Гамировна, в свою очередь, рада быть полезной. Берет свой  фонендоскоп, тонометр и спешит на помощь — как привыкла, как делала это всю жизнь.

Была и остается в жизни почетного гражданина района главная отдушина – это ее сад. Разве может прохожий не обратить внимание на ухоженный участок, пестреющий изобилием видов плодовых и декоративных  деревьев и кустарников!

Особенная  гордость  хозяйки –  более двадцати кустов роз.

– У нас ведь был ненормированный день – на работе и днем, и ночью. Помню, поливала цветы до трех-четырех ночи. Так  сильно  я  люблю это дело! –  улыбнулась моя собеседница.

Проговорили мы с Зулайхой Гамировной долго. Душевный получился разговор. Она – интересный собеседник, мудрая женщина, у которой есть чему поучиться.

Хочется пожелать ей здоровья, бодрости духа и жизненной энергии. Зулайха Гамировна, радуйте ваши прекрасные цветы своими заботливыми руками еще много весен.

***

За многолетний плодотворный труд и весомый вклад в социально-экономическое развитие района Зулайха Ишмурзина награждена Почетной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации, нагрудным знаком «Отличник здравоохранения Республики Башкортостан», в 2006 году ей объявлена благодарность Президента Республики Баш-кортостан М.Г.Рахимова.

Жизнь, посвященная родному району
Жизнь, посвященная родному району
Жизнь, посвященная родному району
Жизнь, посвященная родному району
Жизнь, посвященная родному району
Автор:Регина Гатауллина
Читайте нас в