Ермекеевские новости
+12 °С
Дождь
Все новости
Новости
24 Марта , 17:00

Делать, что должно

Указом Президента Российской Федерации от 15 февраля 2024 года № 117 Тимур Хамзович Шамратов назначен на должность судьи Верховного суда Донецкой Народной Республики. Сегодня в беседе с нашим корреспондентом Тимур Шамратов делится о том, каким должен быть судья, рассказывает о жизненных ориентирах и личном опыте в судебной системе.

Делать, что должно
Делать, что должно

— Тимур Хамзович, расскажите, с чего начался Ваш путь в судебной системе?

— Я родился в селе Караидель Караидельского района Республики Башкортостан в семье участкового и сельской учительницы, там же закончил среднюю школу. В 2004 году окончил Уфимский юридический институт МВД РФ с отличием, потом несколько лет служил в органах внутренних дел республики.

После того, как мне диагностировали заболевание, при котором невозможно продолжение службы в МВД, с 2008 года по декабрь 2009 года я работал в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан в должности специалиста-эксперта (в последующем ведущего специалиста-эксперта) отдела организации работы по розыску и реализации имущества должников.

Работа в целом меня устраивала, и наметился небольшой карьерный рост, но чего-то всё равно не хватало, в связи с чем в январе 2010 года решил попробовать себя в судебной системе. Начал карьеру с должности специалиста 1 разряда – секретаря аппарата мирового судьи судебного участка №5 по Октябрьскому району г. Уфы, в последующем был назначен помощником того же мирового судьи, где трудился до мая 2011 года.

В июле того же года был назначен помощником судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Дениса Яковлева, а 15 декабря 2016 года Указом Президента Российской Федерации № 669 — на должность судьи Бижбулякского межрайонного суда Республики Башкортостан, где проработал более семи лет.

Впервые о том, что возможно подняться на следующую ступень как профессионалу в сфере юриспруденции, а именно стать судьей, задумался после нескольких лет работы в Верховном суде республики, когда увидел, как действует эта система, и наглядно убедился, что человек может своим трудом достигнуть поставленных целей.

Должен признаться, решение выйти из зоны комфорта и изменить свою жизнь далось нелегко, поскольку работать под непосредственным руководством Дениса Владимировича при тесном взаимодействии с другими выдающимися профессионалами (судьями, помощниками и т.д. того же суда) было очень интересно и познавательно, тем более за пять с лишним лет механизм работы был выстроен настолько хорошо, что решиться сделать следующий шаг было очень сложно.

— Чем запомнится работа в Бижбулякском межрайонном суде?

— Специфика работы в данном суде, как и во многих подобных, заключается в том, что судьи рассматривают все категории дел, подсудные суду районного (городского) звена, нет специализации, поэтому для правильного, полного и всестороннего рассмотрения дела необходимо иметь обширные познания в каждой сфере права. Рассмотрение дел самой разной категории, полагаю, помогло мне устранить имеющиеся пробелы в отдельных отраслях права, позволило взглянуть на многие вопросы совсем с другой точки зрения, реализовать имеющийся потенциал и вырасти как профессионалу до того уровня, когда судья по «форме» становится судьей по «сути», научился принимать самостоятельные решения без оглядки на кого- или что-либо помимо того, что требует от судьи закон.

— Насколько сложна ваша работа с моральной точки зрения? Ведь вершить правосудие, а значит решать, прав или виноват человек — далеко не легкий процесс.

— Как по мне, самое сложное в работе судьи – это не поддаться соблазну «лёгкого пути», когда нужно внимательно, глубоко и всесторонне изучить спор между сторонами или деяние, совершенное тем или иным лицом, не ограничиваясь поверхностным его рассмотрением либо пользуюсь очевидной юридической слабостью отдельных участников процесса, и не допускать ситуации, когда формально законное решение по своей сути представляет собой его полную противоположность.

По своему опыту скажу, что многим моим коллегам трудно принять решение в ситуации, когда закон, его принципы, а также внутреннее убеждение судьи подсказывают принять одно решение, но статистика, удобство, банальная лень или так называемая «сложившаяся судебная практика» заставляют принять совершено другое решение. В этой ситуации каждый  делает выбор сам. Сложно также сохранить себя в круговерти дел, избежать эмоционального выгорания. Ведь приходится балансировать между полным разделением чувств лиц, участвующих в деле, переживая за каждое дело или человека, и бездушием правового механизма, когда человек мало отделим от машины и руководствуется формальной логикой и буквой закона, забывая про его дух, что должен стоять, конечно же, выше, и человечность в целом.

— Расскажите, как появилось желание работать судьей в новом регионе?

— 2023 год был годом перемен, как в личной жизни, так и в судебной системе в целом, возможно, я осознал, что очередной этап позади и, чтобы развиваться, нужно сделать следующий шаг. Участие в становлении российской судебной системы в новом субъекте Российской Федерации, на мой взгляд, будет способствовать повышению профессионального уровня и реализации себя в выбранной профессии.

— Как профессия отражается на Вашей повседневной жизни? Каков Ваш жизненный девиз?

— Как и у значительного числа коллег, большая часть времени у меня проходит на работе, и на личную жизнь остается не так много времени. В целом можно описать одним словом «контроль». Нужно постоянно помнить, что у людей складывается мнение о тебе не только по результатам рассмотрения дела, но и по поведению вне работы. И то многое, что доступно простому обывателю, зачастую для судьи является недопустимым, в том числе приходится ограничивать себя в общении с определенными людьми, чтобы не допустить возможного конфликта интересов.

Что касается девиза, то он звучит так «Делай, что должно — случится чему суждено». Это немного измененная французская пословица (Fais ce que tu dois. et advienne qui pourra) «Делай, что должно, и пусть будет, что будет», смысл которой заключается в том, что человеку следует делать то, что требуется в данной ситуации, даже если будущее неопределенно и туманно. В измененном же варианте ты не только должен действовать, как должно, но, поступая именно так, ты действуешь исходя из внутреннего убеждения, что твои правильные в этой ситуации действия ведут именно к тому результату, что задуман Небом.

— Спасибо за интервью. Дальнейших Вам успехов, плодотворной деятельности и профессионального роста.

Делать, что должно
Делать, что должно
Автор:
Читайте нас: