Ермекеевские новости
+17 °С
Облачно
Все новости
Новости
2 Апреля , 16:40

Нашел свое предназначение в жизни

Житель села Купченеево Ермекеевского района Геннадий Никитин к 250-летию малой родины издал книгу «Твои люди, село!»

Нашел свое предназначение в жизни
Нашел свое предназначение в жизни

Житель села Купченеево Ермекеевского района Геннадий Никитин к 250-летию малой родины издал книгу «Твои люди, село!»

Как видно из названия, она посвящена жителям – ныне живущим и ушедшим.

Напомним, свой юбилей купченеевцы широко отметили в прошлом году. И вот недавно нам удалось побеседовать с автором книги. Интересно было узнать, как появилась сама идея написать о своей деревне. Казалось бы, Геннадий Данилович сам по себе далек от поисковой, писательской и издательской деятельности. Но он отважился на такой большой труд. А это говорит о том, что он – человек, любящий всем сердцем свою малую родину.

Познакомимся. В свое время он закончил Шафрановское ветеринарное училище. И до призыва в армию успел на практике применить свои знания на молочно-товарной ферме с.Новые Сулли. После службы в  армии трудовую биографию продолжил в колхозе им.Пугачева механизатором, попробовал свои силы и в стройбригаде. В те годы был острый дефицит кадров в школах. И его, ответственного, эрудированного, старательного и прилежного в своё время ученика, а теперь уже и семейного человека, пригласили в школу учителем географии и физкультуры.

Здесь надо отметить, что в школьные годы Геннадий хотел стать археологом. Его увлекала история, прошлое человечества. Собирал и интересные вырезки из газет. Но тогда учитель истории Василий Фомич Пургин сказал, что такого учебного заведения поблизости нет. На том мечта так и осталась мечтой.

А тут география, все же есть что-то схожее. Так Геннадий Никитин окончил географический факультет БГПИ. Грамотного, политически подкованного человека назначили тогда секретарем парткома колхоза. А в 1993 году на общем колхозном собрании села Купченеево его избрали зоотехником и по совместительству заведующим фермой вновь образованного колхоза «Колос». Спустя девять лет, он вновь оказывается в стенах школы. Учитель географии и физкультуры впоследствии был назначен директором школы. В результате оптимизации в образовании в 2016 году пополнил ряды пенсионеров. Как видим, наш герой попробовал себя в разных профессиях.

И лишь выйдя на заслуженный отдых, нашёл свое предназначение в жизни – занялся исследовательской деятельностью.  Человек  энергичныйинициативный, истинный патриот своей малой родины поставил перед собой цель воссоздать и сохранить историю села для будущих поколений. Руководствуется девизом «Кто, если не я!». Как отмечает, раньше из уст в уста передавались предания о реальных событиях и людях прошлого. А сейчас связь поколений прервалась. Люди сидят перед телевизором, на телефонах. Друг с другом общаются мало. Информацию о жизни предыдущих поколений сложно добывать. Она нигде не зафиксирована. И с каждым годом становится все меньше старожилов, которые могут рассказать о прежних временах. Со многими из них Геннадий Данилович уже встретился. С их помощью воссоздал некоторые моменты прошлого.

Прошерстил и Интернет, искал информацию в районном архиве. Изначально предполагал, что «Твои люди, село!» будет первой главой книги о деревне. Но сроки поджимали, хотел успеть к юбилею деревни. Так издал отдельно тиражом 45 экземпляров. Печатное издание получилось объемом в 132 страницы. И стало прекрасным подарком. Затем по просьбе жителей и уроженцев села выпустил ещё 105 экземпляров.

В своей книге он использовал сведения с похозяйственных книг районного архива и работы 95-летнего краеведа А.М.Пронина, уроженца с. Урустамак, ныне жителя г.Бавлы.

 Сейчас Геннадий Данилович работает над книгой «История села». День у него расписан по часам. Это и частые разъезды по сбору информации от уроженцев села. В Ермекеево только сколько раз приезжал. Ведь пройдет время и спросить-то некого будет. Побывал и в Национальном архиве РБ. Говорит, не раз еще придется съездить. Это сколько же своего личного времени и средств он отдает! Да, дело задумал большое, кропотливое.

Отмечает, что  история – это непочатый край для исследования. Можно дописывать, дополнять. Новую книгу предполагается выпустить с иллюстрациями. О чем договорился с местной художницей Валентиной Мокеевой. А вид села сверху сфотографировал с помощью квадрокоптера Виталий Борисов из Уфы. Со своей семьей он часто приезжает погостить к родителям. Радует, что люди относятся с пониманием. В увидевшей свет книге автор выражает искреннюю признательность старожилам села, поделившимся воспоминаниями, фотографиями. И всем, кто поддержал его добрым словом, советом.

Наш собеседник  изначально составил свое генеалогическое древо. К слову, они с супругой Еленой Васильевной вырастили троих достойных сыновей. Все они создали  семьи, работают вахтовым методом. Старший Евгений живет по соседству с родителями. Сергей обосновался в г. Октябрьский, Роман – в Белебее. Бабушке с дедушкой подарили двух внуков и четырех внучек. Геннадий Данилович особо подчеркивает, что каждый должен знать свои корни. С радостью отмечает, что внуки живо интересуются своим происхождением. «Ничто не может быть ценнее памяти о своем роде, о тех, от кого мы произошли», – говорит он. И эту память он хочет сохранить для будущих поколений. Возобновить страницы истории села Купченеево.

Нашел свое предназначение в жизни
Нашел свое предназначение в жизни
Нашел свое предназначение в жизни
Нашел свое предназначение в жизни
Автор:Надежда Попова
Читайте нас: