Ермекеевские новости
+22 °С
Ясно
Все новости
Новости
9 Июня , 09:20

Что жителям Башкирии нужно знать про «Поезда здоровья»

Как людям из глубинки получить высококвалифицированную медицинскую помощь? Один из вариантов — воспользоваться услугами «поездов здоровья».

Что жителям Башкирии нужно знать про «Поезда здоровья»
Что жителям Башкирии нужно знать про «Поезда здоровья»

Как это работает?

«Поезда здоровья» — это мобильные комплексы, проще говоря, автоколонны, укомплектованные современным медицинским оборудованием. Вместе с бригадами врачей они отправляются в самые отдаленные уголки республики, чтобы на месте осмотреть пациентов. Получается, не человек идет в больницу, а больница сама приходит к нему. Для горожан «поезда» не актуальны, они всегда могут записаться к врачу, в том числе и к узкому специалисту, подойти ко времени, а для жителей далеких деревень поход к врачам — дело непростое. И очень часто из-за дальнего пути сельчане просто-напросто отмахиваются от болезней и продолжают терпеть боль. К тому же огородный сезон в разгаре, как можно оставить хозяйство! Вот и получается, что «поезда здоровья» — единственная возможность вовремя обследовать человека и назначить ему своевременное лечение.

Какие обследования можно пройти?

В состав «поезда» входят передвижные центры здоровья, флюорографы, маммографы, фельдшерско-акушерские пункты, диагностические центры Республиканской клинической больницы им. Куватова и Республиканского кардиологического центра.

К примеру, в один день человек может пройти флюорографию, женщины — маммографию (очень важные процедуры, которые помогают на ранней стадии выявить злокачественные опухоли), сдать экспресс-тест на глюкозу, проверить холестерин, работу сердца, измерить артериальное и внутриглазное давление. После всех обследований врачи делают заключение и при необходимости назначают лечение, а если потребуется, то дают направление на более тщательное обследование.

ВАЖНО! Вся помощь предоставляется бесплатно.

Какие врачи приезжают?

Фишка «поездов здоровья» в том, что в деревню приезжает не только терапевт, но и узкие специалисты, которых может и не быть в районной больнице. Когда формируют бригаду медиков, обязательно анализируют, каких специалистов не хватает конкретно в данном районе, какие болезни наиболее распространены в этой местности. Поэтому в разных направлениях может работать разный состав врачей. В «поездах здоровья» принимают терапевты, хирурги, акушеры-гинекологи, онкологи, кардиологи, офтальмологи, урологи, неврологи, стоматологи, эндокринологи, врачи УЗД, педиатры, детские врачи — хирурги.

Главная цель медиков — дать возможность сельским жителям наравне с городскими пройти качественное медицинское обследование у лучших врачей. Задача же сельчан — проявить ответственное отношение к своему здоровью и пройти обследование.

КСТАТИ

«Поезда здоровья» — это ежегодная акция, которая проходит в республике шестой год подряд. Идея «пойти в народ» оказалась настолько актуальной, что ее подхватили во многих других регионах России, акцию признали лучшим проектом страны.

Нужна ли предварительная запись?

Записываться заранее не нужно, врачи принимают в порядке живой очереди. Понятно, что желающих очень много, но медики стараются принять всех, работают до последнего пациента.

Из документов достаточно будет принести с собой паспорт и полис ОМС. К слову, прописка именно в том населенном пункте, куда приехал «поезд здоровья», не важна, вас примут в любом случае.

Ветеранов боевых действий и членов их семей обслуживают вне очереди.

Что обнаружили?

В этом году «поезда здоровья» вышли в путь 15 апреля. За это время врачи обследовали более 33 тысяч человек, провели 8,2 тысячи рентгенографий, в том числе 5 тысяч флюорографий и 3,2 тысячи маммографий. Почти у 800 пациентов обнаружили серьезные заболевания: 50 подозрений на онкологию, 182 — на сахарный диабет, 7 — на туберкулез, 561 — на сердечно-сосудистые заболевания. Всех их отправили на дополнительные обследования.

Как узнать график «поездов»?

Всего «поездов здоровья» в Башкирии 26, ездят они по шести маршрутам. В этом году врачи заедут в 54 района, посетят 331 населенный пункт.

Узнать график работы ближайшего к вам поезда можно:

- у местного фельдшера (он же проконсультирует, как правильно подготовиться к тому или иному обследованию),

- в отделе здравоохранения администрации района или в сельсовете,

- в районном отделении «Единой России»,

- на сайте минздрава Башкирии или в его социальных сетях.

Как появилась акция

Это была одна из первых инициатив тогда еще и.о. главы Башкирии Радия Хабирова. В то время в республике начали активно строить ФАПы, развивать программы для сельских врачей. Однако для жителей отдаленных сел и деревень медицинская помощь оставалась труднодоступной.

Радий Хабиров, глава Республики Башкортостан:

— Мы продлим «поезда здоровья» и дальше. Возможность обследоваться и получить качественную медицинскую помощь должна быть у каждого жителя республики, независимо от того, где он живет.

 Отзывы на «поезда здоровья» на странице главы в соцсетях:

Врачи и медсестры добросовестно относились к пациентам, качественно провели осмотры, при необходимости давали нужные рекомендации. Работа «поезда» в этот день прошла слаженно и добросовестно. Вы делаете полезное и нужное дело. С уважением, жители деревни Трунтаишево.

  Выражаем огромную благодарность вам за работу «поезда здоровья» в селе Аксеново. Мы, пожилые, очень любим вашу акцию, во время которой можем пройти все обследования и врачей, получить лечение. А главное, не нужно ездить в район, чтобы попасть к врачу. Надежда Дмитриева.

 

Что жителям Башкирии нужно знать про «Поезда здоровья»
Что жителям Башкирии нужно знать про «Поезда здоровья»
Автор:
Читайте нас: