Ермекеевские новости
+21 °С
Облачно
Все новости
Новости
10 Июля , 08:30

На предупреждение и противодействие коррупции

Деятельность органов прокуратуры направлена прежде всего на своевременное предупреждение коррупционных правонарушений, выявление и устранение их причин и условий, минимизацию и (или) ликвидацию последствий коррупционных правонарушений.

Прокуратурой  в 2023 г. и истекшем периоде 2024 г. выявлено множество нарушений антикоррупционного законодательства в деятельности государственных и муниципальных служащих, руководителей государственных и муниципальных бюджетных учреждений, выразившиеся в несоблюдении  обязательных требований по урегулированию конфликта интересов, представлении недостоверных сведений о доходах, расходах и имущественном положении, ненадлежащем нормативно-правовом регулировании правоотношений в различных сферах ведения.

По выявленным нарушениям внесено 10 представлений, по результатам рассмотрения которых 12 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 27 незаконных нормативно-правовых актов приведены в соответствие с требованиями законодательства в результате принесения прокурором протестов, по возбужденным  делам об административных правонарушениях три виновных должностных лица привлечены к административной ответственности, в суд направлено три уголовных дела о коррупционных преступлениях, связанных с дачей и получением  взятки, одно лицо осуждено за совершение коррупционного преступления.

К примеру, за невыполнение обязанности по уведомлению бывших работодателей муниципальных служащих руководители двух организаций, куда были трудоустроены бывшие муниципальные служащие, привлечены к административной ответственности по ст.19.29 КоАП РФ. За невыполнение обязанностей по урегулированию конфликта интересов лицо, замещающее муниципальную должность, привлечено к административной и дисциплинарной ответственности. За покушение на дачу взятки должностному лицу Госавтоинспекции за непривлечение к административной ответственности осужден водитель – взяткодатель.

В 2024 г. прокуратурой района продолжена последовательная работа по противодействию коррупции.

Так, в текущем году по материалам прокурорской проверки  возбуждено и расследуется уголовное дело о коррупционном преступлении, одно должностное лицо привлечено к административной ответственности в связи с незаконным использованием вверенного имущества в личных целях, по факту нарушений по урегулированию конфликта интересов, представления недостоверных сведений о доходах, расходах и имущественном положении, непринятии мер по профилактике коррупции внесено шесть представлений, из которых три рассмотрены, нарушения устранены, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. По уголовному делу, возбужденному по материалам прокурорской проверки в соответствии с позицией государственного обвинителя, Бижбулякским межрайонным судом вынесен обвинительный приговор по факту поучения должностным лицом взятки за совершение служебного подлога в интересах взяткодателя.

Также информирую граждан о возможности обращения в органы прокуратуры о любых проявлениях коррупции как лично, так и с использованием информационных технологий.

Ильнур САЙФУЛЛИН, прокурор района.

Автор:
Читайте нас: