Дело в том, что если хозяина установить не удаётся, потерпевшие подают иск к сельсовету. Например, по итогу аварии в Нуримановском районе суд обязал местные власти выплатить компенсацию в 500 тыс. рублей.
Так как были случаи, когда владельцы животного, вышедшего на дорогу и ставшего виновником ДТП, снимали бирку, чтобы их причастность нельзя было установить, обсуждалось, как сделать так, чтобы владельцы выполнили обязательное чипирование.
По данным госкомитета по ветеринарии РБ, в республике чипированы все 100% КРС (почти 840 тыс. голов) — промышленные и личные животные, 100% промышленных свиней (589 тыс.), 100% — 8,9 млн птиц на птицефабриках, 100% промышленных всех лошадей (порядка 100 тыс. голов), или 84% всех лошадей в регионе.
«Сведения о каждом животном вносятся в блок „Хорриот“ системы „ВетИС“, в том числе о вакцинации и других профилактических мероприятиях. Штрафы за отказ от чипирования небольшие — 500-1000 рублей, но это влечёт для фермера большие проблемы. Мясо не внесённого в систему животного нельзя будет реализовать на рынке», — отметила замруководителя госкомитета Гузель Бронникова.
Замглавы Абзелиловского района по сельскому хозяйству Галим Султанов поделился своим опытом:
«У нас рядом Магнитогорск с полумиллионным населением и курортные зоны. Очень много ездят и много аварий с животными. За 2017–2019 годы произошло порядка 150 наездов. В 2020-м начали решать проблему. Из бюджета района выделили 3 млн рублей на „пункты временного содержания“ — у каждого села в опасной зоне поставили карду, куда загоняли вольно пасущийся скот. Если он оказывался не маркированным — не выпускаем, пока не сделают. Есть сено и солома, вода. Бирка стоит 50 рублей, чип — 200 рублей. Обычно на следующие сутки животных уже забирают, ведь за содержание и охрану взимается плата. Как-то один фермер оставил семь лошадей на неделю — пришлось заплатить 40 тысяч рублей. Больше этих коней у дороги не видели. За следующую трёхлетку — 2022-2022 годы, зафиксировано 113 таких аварий, почти на четверть меньше».
Дискуссию вызвало предложение представительницы госкомветеринарии исключить из способов маркирования тавро, так как это не указано в федеральных нормах. «Чтобы считать чип, надо сначала лошадь догнать. Бирка может затереться, заляпаться, её могут сорвать. Тавро же определяется визуально издалека», — отметил замглавы Нуримановского района по сельскому хозяйству Глус Сакаев.
Отдельный вопрос — установка систем «электропастух». У дорог они могли бы значительно снизить остроту проблемы. Но здесь есть свои особенности. Как пояснила замглавы МЗИО РБ Фания Нафикова, «электропастуха» нельзя поставить где захочется. По правилам, земля, где владельцы пасут своих животных, должна быть либо у них в собственности, либо в аренде. Для выпаса стада личных животных населения на землях госфонда она рекомендовала установить публичный сервитут.
Депутатам предстоит суммировать предложения аграриев и специалистов и выработать оптимальные поправки.