Перечислим основные отличия куриных яиц от перепелиных:
Размер. Куриные яйца примерно в 3 раза больше перепелиных: длина — 62 мм, диаметр — 43 мм. Перепелиные яйца в среднем имеют длину 35 мм и диаметр 27 мм.
Цвет. Куриные яйца могут быть белого или коричневого цвета, а перепелиные — оттенков коричневого, белого и серого с заметными тёмными крапинками.
Энергетическая ценность. Калорийность 100 г куриных яиц — 157 ккал, перепелиных — 168 ккал.
Химический состав. На 100 г продукта белка в куриных яйцах содержится 12,7 г, в перепелиных – 11,9 г. Жиров в куриных – 11,5 г, в перепелиных – 13,1. Углеводов в куриных яйцах – 0,7 г, в перепелиных – 0,6.
Витамины и минералы. В перепелиных яйцах почти в три раза больше магния и на 28% больше железа, витамина А – почти вдвое больше, но в куриных яйцах содержание нежелательного холестерина почти вдвое ниже, чем в перепелиных.
Таким образом, как у куриных, так и у перепелиных яиц есть свои преимущества и недостатки, поэтому выбор между ними зависит от личных предпочтений и потребностей покупателей.
Источник: https://vk.com/uprvetbash102?w=wall-172931778_5105%2Fall