Ермекеевские новости
-4 °С
Снег
Все новости
Новости
8 Ноября , 16:45

Опыт Башкирии по поддержке участников СВО распространят на Россию

Новые формы и методы ресоциализации и поддержки участников специальной военной операции, консолидации возможностей всех регионов страны для решения этой важнейшей задачи обсудили на семинаре-совещании Государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» 7 ноября в Самаре.

Опыт Башкирии по поддержке участников СВО распространят на Россию
Опыт Башкирии по поддержке участников СВО распространят на Россию

Помимо руководителей региональных филиалов Фонда, в мероприятии принимали участие и председатели межведомственных комиссий (МВК), курирующих это направление.

В Башкирии межведомственную комиссию при Главе РБ по поддержке участников специальной военной операции и членов их семей возглавляет первый заместитель премьер-министра региона Урал Кильсенбаев, который рассказал агентству «Башинформ» о задачах, стоящих сейчас и перед органами власти, и перед Фондом, и, в первую очередь, перед обществом.

 

– Урал Тагирович, вы с руководителем филиала государственного фонда «Защитники Отечества» по РБ, депутатом Госсобрания республики Гульнур Кульсариной, наряду с представителями других регионов страны, приняли участие в совещании. И как сказала статс-секретарь – замминистра обороны РФ, председатель Фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева, сейчас «…возникают  новые задачи, вызовы, вопросы, которые стоит решать…».  Что это за новые задачи и вызовы?

– Начну с того, что Фонд был создан полтора года назад, когда Президент России Владимир Путин поставил задачу всемерной поддержки на всех уровнях защитников Отечества и их семей. За эти полтора года появился Фонд, его филиалы во всех регионах, прошло становление этой структуры. Но сейчас, как отметила на совещании Анна Цивилева, движение продолжится на совершенно новом уровне, с другим опытом и пониманием, куда двигаться и где требуется донастройка. За эти полтора года поднимались трепещущие вопросы, возникали разные ситуации, решались многие проблемы. Сейчас этот опыт будет аккумулирован и ляжет в основу новых нормативно-правовых актов. Это механизмы по ресоциализации ветеранов СВО, вовлечения защитников в патриотическое воспитание, психологической, юридической помощи и многое другое.

– Вы озвучили важный момент. А именно, что для разработки решений будет аккумулирован опыт регионов. Башкортостану есть что предложить в эту копилку?

– Безусловно. И Анна Цивилева неоднократно подчеркивала это и на совещании в Самаре, и во время своего недавнего визита в Республику Башкортостан, где она ознакомилась с деятельностью нашего филиала Госфонда, провела круглый стол, изучила наши хорошие практики. К примеру – по адаптации жилых помещений для ветеранов СВО, получивших инвалидность, другие наработки Башкирии. В рамках закрытия официальной части семинара Анна Евгеньевна несколько раз упоминала деятельность республики в этом направлении именно как положительный опыт. И она очень справедливо отметила, что такой успешный опыт сложился благодаря особому вниманию Главы республики Радия Фаритовича к данному вопросу. Ведь, действительно, не дожидаясь создания филиала Госфонда полтора года назад, в Башкортостане уже начала действовать автономная некоммерческая организация «Республиканский центр поддержки участников специальной военной операции "Башкортостан"», которая с первых же дней, минуя бюрократические моменты, стала оказывать поддержку участникам СВО и их семьям.

 

– Все же хотелось бы конкретизировать, какой опыт Башкортостана особо выделила руководитель Фонда Анна Цивилева? Мы же понимаем, что эта практика может быть распространена на всю страну.

–  Во-первых, была отмечена оперативность принятия решений со стороны республиканской власти. Что, как раз-таки, не дожидаясь каких-то решений со стороны федерального центра, в республике создали центр поддержки и начали оказывать реальную помощь. И не остановили эту работу после создания регионального филиала Фонда «Защитники Отечества», который возглавила депутат Госсобрания республики Гульнур Кульсарина, а стали работать в тесном контакте. Сегодня во многих городах: Стерлитамаке, Сибае, Нефтекамске, Уфе параллельно с социальными координаторами Фонда работают такие центры. Туда обращается кто угодно: и участники, и ветераны, и члены семей, и неравнодушные люди. Более того, в этих центрах трудятся или бывшие участники СВО, или жены бойцов, матери погибших, близкие. То есть те, кто не пройдет мимо проблемы, с которой к ним пришли. Скажу больше: они не ждут, когда пришедший с СВО парень придет к ним с проблемой, они сами выходят на бойцов, узнают, какая помощь им нужна, прикладывают все усилия по их социализации: буквально вытаскивают их на культурные мероприятия, спортивные соревнования, приглашают на встречи и так далее. 

Также Анне Цивилевой был интересен опыт взаимодействия филиала Фонда (госструктуры), региональных и муниципальных властей и общественников при решении конкретных вопросов участников СВО. Когда, к примеру, над адаптацией жилья для участника, потерявшего конечности, работают все, а не только Фонд или, скажем, региональные власти. Вот, например, в поселке «Цветы Башкирии» живет парень, Азамат. Администрация Уфы помогла ему установить пандус, Фонд помог оборудовать кухню под его нужды, приобрести специальную кровать, республика взяла на себя вопросы по оборудованию системы водоснабжения и водоотведения. Анна Цивилева отметила, что такая работа – не ради галочки, а для создания максимально комфортных условий для наших защитников, и является примером того, как надо решать вопросы. К сожалению, не во всех регионах есть такое единодушие у муниципалитетов, региональных властей. У нас же этот процесс налажен очень четко. И признанием этого со стороны федерального центра является награда Фонда: на семинаре-совещании филиал по Башкортостану отметили в числе лучших по многим показателям. А его руководитель Гульнур Кульсарина удостоена Почетной грамоты Фонда.

– Возможно, вопрос в сложностях с финансированием? Ведь мы прекрасно знаем, что у муниципалитетов свои бюджеты, у регионов – свои, Фонд финансируется из федеральной казны…

– Тем не менее Башкирии удается быстро и эффективно находить инструменты для решения этого вопроса. Именно это и отметила руководитель Фонда. Здесь, на самом деле, очень важна позиция руководителя региона. Радий Фаритович, например, на каждом совещании, каждом заседании МВК говорит, что самый актуальный, главный вопрос на сегодняшний день – это наша работа с семьями участников СВО, с ребятами, которые вернулись, помощь тем, кто сейчас находится на передовой. Поэтому все, кто задействован: муниципалитеты ли, министерства и ведомства, филиал Фонда, общественные организации, не ищут документов или поводов отказать в помощи. Наоборот: ищут и находят те нормативно-правовые акты, которые позволят принять положительное решение и помочь. Да, это сложно, потому что каждый случай индивидуален, да, общероссийских стандартов, шаблонов и правовых актов пока нет. Именно поэтому опыт республики интересен и, уверен, ляжет в основу законодательных инициатив со стороны Фонда и будет таким образом распространен по всей России. Не случайно же ребята из других регионов, служащие в нашем полку «Башкортостан», говорят, что такой поддержки не видели нигде. Значит, мы все правильно делаем, ведь их оценка – самая честная.

 

https://www.bashinform.ru/news/svo/2024-11-08/opyt-bashkirii-po-podderzhke-uchastnikov-svo-rasprostranyat-na-rossiyu-4001069 

Опыт Башкирии по поддержке участников СВО распространят на Россию
Опыт Башкирии по поддержке участников СВО распространят на Россию
Автор:
Читайте нас: