Башкирская вахта
Долгие годы жители Башкирии активно уезжали работать на Север, несмотря на суровый климат и спартанские условия. Тогда это действительно было выгодно. Однако сейчас хорошую работу можно найти, не выезжая за пределы республики. Предложений более чем достаточно. Чтобы переориентировать вахтовиков на внутриреспубликанский рынок труда, а их у нас более 67 тысяч человек, в регионе разработали специальный проект под названием «Башкирская вахта».
— Основным условием при выборе предприятий-участников проекта является то, что они предоставляют расширенный социальный пакет и заработную плату, сопоставимую или превышающую ту, которую работник получает, работая вахтовым методом, — говорит первый заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Юрий Мельников.
Одним из первых участников «Башкирской вахты» стал ОДК-Уфимское моторостроительное производственное объединение: это оборонное предприятие сегодня нуждается более чем в 3,5 тысячи работников. Благодаря новому проекту и кадровому отбору, который провели в 44 городах и районах республики, в УМПО трудоустроились 515 человек, проживающих за пределами Уфы. Предприятию удалось найти работников на такие позиции, как оператор станков с программным управлением, слесарь механосборочных работ, токарь, станочник широкого профиля, шлифовщик, фрезеровщик, сверловщик, контролер станочных и слесарных работ и другие.
Где искать вакансии?
С 2015 года в стране действует портал вакансий «Работа в России» (trudvsem.ru), разработанный Федеральной службой по труду и занятости. Создали его для того, чтобы человек, ищущий работу, мог безопасно, не боясь нарваться на мошенников, рассмотреть предлагаемые условия. Вся информация, которая стекается сюда из центров занятости населения, предоставляется бесплатно. Можно сделать запрос по региону, по заработной плате, узнать, предоставляет ли работодатель жилье, есть ли в компании возможность пройти обучением и т.д. Для работодателя такая площадка тоже выгодна: он делает запрос, и на него откликаются кандидаты со всей республики, страны, есть из кого выбрать.
Чтобы воспользоваться услугами портала, надо авторизоваться в Госуслугах и войти в личный кабинет. Заполнить заявление, прикрепить к нему резюме, и вам автоматически начнут приходить уведомления о вакансиях. Можно и самостоятельно посмотреть предложения, выбрав конкретный район, изучить доступность жилья, уровень цен. Есть специальные разделы для соискателей с инвалидностью, предпенсионного возраста.
Также на портале есть возможность пройти профориентацию, получить рекомендации по выбору профессии, оформить пособие по безработице, обсудить важные моменты при заключении трудового договора и многое другое.
Целевое обучение
Еще одна возможность, которую предлагает госпортал, — получить от работодателя целевое направление на обучение. То есть абитуриент еще до поступления в вуз или колледж договаривается с работодателем, учится за счет предприятия (по условиям договора компания может даже снимать для него жилье или выплачивать стипендию за успехи в учебе), а после гарантированно получает работу. Тут важно понимать, что после окончания учебы целевику придется отработать оговоренный в договоре срок. Переехать, забросить учебу нельзя, иначе придется вернуть деньги, затраченные на обучение.
По словам министра семьи, труда и социальной защиты населения Башкортостана Ленары Ивановой, молодые специалисты сегодня становятся значимой инвестицией для рынка труда. По прогнозам, в ближайшие годы в республике значительно вырастет спрос на специалистов в области машиностроения, информатики, вычислительной техники. Сильно увеличится потребность в работниках, занятых учетом материалов и транспортными перевозками, будут нужны механики и ремонтники.
Чтобы воспользоваться целевым обучением, абитуриенту нужно войти в Госуслуги, подать заявление на поступление в вуз (по целевой квоте документы можно подать только в один вуз и на одну специальность), утвердительно ответить на вопрос «Рассматриваете целевое обучение?», изучить предложения заказчиков и выбрать подходящее. Договор заключается после зачисления.
А В ЭТО ВРЕМЯ…
В Башкирии участников СВО будут обучать на руководителей
В республике стартовал проект «Герои Башкортостана» — это кадровая программа для участников и ветеранов специальной военной операции. Она поможет военнослужащим пройти подготовку и стать эффективными руководителями в министерствах, правительстве, администрации главы региона, а также в крупных госкомпаниях. Подать заявку могут все, кто принимал или принимает участие в спецоперации и имеет среднее профессиональное или высшее образование. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте героибашкортостана.рф, заполнить анкету, написать эссе, пройти онлайн-тестирование и собеседование.