Перед началом весенне-полевых работ в администрации Ермекеевского района прошла традиционная агрономическая конференция. В ней приняли участие руководители, главные агрономы и инженеры хозяйств, а также главы крестьянско-фермерских хозяйств.
В ходе конференции обсудили актуальные вопросы, касающиеся тактики и стратегии предстоящей посевной кампании. Кроме того, были определены планы и задачи на предстоящий сельскохозяйственный год.
С приветственным словом к участникам обратился исполняющий обязанности главы администрации района Равиль Арсланов. Он настроил всех на серьёзный и конструктивный разговор.
С основным докладом выступил заместитель главы администрации района — начальник отдела сельского хозяйства Ахияр Ханнанов. Он рассказал о том, какие меры были приняты для улучшения качества сельскохозяйственных работ, а также о планах по повышению эффективности использования земельных ресурсов.
В районе зарегистрировано 10 сельхозпредприятий, 51 фермерское хозяйство и более 117,6 тыс. га земель сельхозназначения, из них 69371 га в структуре посевных площадей. Район занимает высокие позиции в РБ по производству продукции растениеводства и животноводства, награжден Дипломом Главы республики.
Валовая продукция сельского хозяйства за 2024 год составила более 3 млрд 843 млн рублей, что на 19% больше, чем в 2023 году. Доля животноводческой отрасли в ней составляет 48% от валовой продукции.
Валовый сбор зерна за 2024 год составил 71885 т при средней урожайности 23,7 ц/га, масличных культур 28193 т, сахарной свеклы 95000 т. Внесено 2357 т минеральных удобрений на 1 га посевной площади.
Восполнением плодородия земель занимаются хозяйства, соблюдающие севообороты. Например, для образования 1 тонны семян подсолнечника необходимо: азота — 50-60 кг, фосфора — 20-25 кг, калия — 120-160 кг.
Предстоящие весенние полевые работы будут сложными и дорогими, но важно увеличить объемы и финансовые результаты. Предстоит подкормить озимые и посеять ранние яровые культуры в течение 15-20 дней. Необходимо обратить внимание на техническую готовность, обеспеченность кадрами и организацию работ.
Яровой сев предстоит на 43747 га, подкормить азотными удобрениями 8470 га. Планируется увеличение площадей посевов подсолнечника, льна и сахарной свеклы (+900 га).
Эксперты прогнозируют высокие цены на пшеницу твердых сортов, чечевицу, сою, рапс, лен и ячмень. Аграрии обеспечивают не только Башкортостан основными продуктами питания, но и экспортируют их. К 2030 году в республике планируется увеличить поставки сельхозпродукции в два раза.
Гостехнадзор и ИКЦ оценивают готовность техники к весенним работам. За 2024 год приобретена 71 единица техники на 349 млн 115 тыс. рублей. В текущем году ООО «Пионерск» закупило зерноуборочный комбайн «Полесье» за 17 млн 385 тыс, рублей, самоходную косилку КС-100 за 8 млн 700 тыс.рублей, посевной комплекс «Агратор» за 6 млн, трактор «Зоомилион» за 6 млн 400 тыс, рублей. Также технику и сельхозмашины приобрели фермерские хозяйства Гимазова А, Кашапова А, Ильясова С, Андреева В.
Агрострахование позволяет защитить сельхозпродукцию в условиях непредсказуемой погоды. Доступны два вида страхования с государственной поддержкой: мультирисковое и страхование урожая на случай чрезвычайных ситуаций. Этими услугами пользуются ООО «АПК «Тарказинский», «Уральская торговая компания» и «Северная Нива Башкирия».
Сегодня заявки на возмещение затрат на приобретение элитных семян принимаются только из площадей застрахованных культур. Возмещение убытков при ЧС государством ежегодно уменьшается.
Финансирование: для проведения весенних полевых работ требуется более 450 млн руб., что на 8% превышает прошлогодние потребности (273 млн – ГСМ, семена, удобрения, гербициды, 100 млн – сахарная свекла). Большинство хозяйств рассчитывают на собственные ресурсы, крупные хозяйства оформили кредиты (ООО «Спартак- Агро», АП им. Калинина, «Северная Нива Башкирия», фермеры Николаев В., Сергеев С., Латыпов Р.). Льготные кредиты целевые, на ГСМ, удобрения, семена, запчасти. Ставки повышены до 10% по приоритетным направлениям.
Государственная поддержка:
Цифровизация сельского хозяйства:
Трудовые ресурсы:
Эффективное использование земли:
Начальник Ермекеевского районного отдела ФГБУ «Россельхозцентр» Динар Хуснуллин говорил о необходимости проведения предпосевного анализа семян.
С его слов, под урожай 2025 года в районе планировалось засыпать 4500 тонн яровых зерновых, включая 2000 тонн яровой пшеницы, 1320 тонн ячменя, 400 тонн овса, 450 тонн гороха, 330 тонн гречихи, 40 тонн подсолнечника, 45 тонн льна и 40 тонн многолетних трав.
На весеннюю проверку семена предоставили ООО «АПК «Тарказинский», «Байрак», «Северная Нива Башкирия», «Спартак-Агро», «СН Агро», КФХ Иванова О.В., Иванов С.И., Латыпов Р.Р., Абрамов А.А., Салимгареев И.В., Сунагатуллин А.Г., Ильясов С.А., Шарафлисламова А.Р., Зарипов С.М. и Гимазов А.А.
Некондиционными оказались 60 тонн ячменя из-за плохой всхожести, 35 тонн яровой пшеницы из-за всхожести и заселенности вредителями, 8 тонн гречихи из-за всхожести и влажности. Некоторые семена были засорены. Дополнительная сортировка перед посевом может изменить массу 1000 семян и привести к неправильному нормированию и изреженным посевам.
Осенние погодные условия способствовали заражению семян болезнями, что подтвердила фитоэкспертиза. Просьба протравливать все семена без исключения.
В районе преобладают семена 3 и 4 репродукции. Необходимо обновлять семенной материал, апробации подлежат только семена высших репродукций.
С этого года необходимо работать по программе ФГИС «Семеноводство» и подавать заявки на проверку семян. Необходимо зарегистрироваться и изучить программу.
Далее он обратил внимание на вопрос утилизации тары из-под ядохимикатов. Пока вывоз тары бесплатный, попросил не упустить возможность.
Ведущий инженер-консультант информационно-консультационного центра Файруз Хантимиров дал информацию о ходе подготовки техники и сельхозмашин к весенне-полевым работам.
На 1 января 2025 года в районе насчитывается 300 тракторов, из них в рабочем состоянии 292. Зерноуборочных комбайнов 68, исправны 56. В хозяйствах 31 посевной комплекс, из них 14 в КФХ.
После уборочных работ 2024 года ООО «Пионерский», «Байрак», АПК «Тарказинский», «Северная Нива Башкирия», «Спартак-Агро», «СН Агро», ООО АП им. Калинина, СПК им. Салавата, КФХ Салимгареев И.В., Ильясов С.А., Иванова О.В., Иванов С.И., Николаев В.В., Латыпов Р.Р., Сергеев С.М., Абрамов А.А., Насибуллин А.Р., Ахметшин Р.Г., Зарафутдинов Д.Р., Гимазов А.А., Сунагатуллин А.Г провели ревизию техники, определили объемы ремонтных работ и поставили технику на зимнее хранение в закрытые помещения, что увеличивает срок эксплуатации.
Из приобретенной хозяйствами района в 2024 году 71 единицы техники 86% новая. Семь единиц были куплены благодаря поддержке Росагролизинга, пять приобретены по коммерческим лизинговым договорам, а ещё шесть — за счёт банковских кредитов.
Техническая обеспеченность: нагрузка на 1 трактор по РБ – 225 га, по району – 231 га; количество тракторов на 1000 га пашни по РБ – 4,4, по району – 4,3; нагрузка на 1 комбайн по РБ – 440 га, по району – 470 га; энергообеспеченность на 100 га по РБ – 179 л.с., по району – 159 л.с.
Для проведения ярового сева необходимо 845 тонн топлива. Шесть хозяйств и десять крестьянско-фермерских хозяйств заключили договоры с Бавлинской нефтебазой. Остальные покупают топливо у разных компаний, но не могут быть уверены в качестве. Экономия на топливе может привести к большим расходам на ремонт техники. Поэтому лучше всего заключить договор с ООО «Башнефть-Розница». И топлива сейчас достаточно, чтобы начать работы в поле.
Далее он напомнил о требованиях охраны труда, пожарной безопасности и об обязательном прохождении работниками медосмотра.
О субсидии
В апреле хозяйства и крестьянско-фермерские хозяйства района получат субсидии на технику, приобретённую в 2022 году.
Для точного земледелия используется навигационное оборудование:
Республика субсидирует приобретение навигационного оборудования.
Главный государственный инженер-инспектор комитета Гостехнадзора по району Гизар Гатиятуллин сделал акцент на нововведениях. Так, указом Главы республики от 14 марта 2024 года Государственная инспекция по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники РБ преобразована в Государственный комитет Республики Башкортостан по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники. И с 1 марта 2025 года за нарушение правил в сфере эксплуатации самоходных машин и прицепов вводятся штрафы: для граждан — от 500 до 1 тысячи рублей или лишение прав на срок от 3 до 6 месяцев; для должностных лиц — от 3 до 5 тысяч рублей.
Отметил, что в 2024 году в республике зафиксировано 22 ДТП с самоходной техникой (3 принадлежат агропромышленному комплексу), 4 несчастных случая (1 из АПК). Общее количество погибших — 26.
С его слов, в Ермекеевском районе зарегистрировано 1111 единиц техники, из них: 258 прицепов, 682 трактора, 63 дорожно-строительные машины, 21 снегоходов и квадроциклов, 54 зерноуборочных комбайна, 2 кормоуборочных комбайна, 16 свеклоуборочных комбайнов, самоходных косилок, погрузчиков свеклы и 15 единиц прочей техники. 57% техники принадлежит гражданам, 36% — предприятиям агропромышленного комплекса, 7% — предприятиям и организациям других отраслей. В агропромышленном комплексе зарегистрировано 324 самоходных машин и 53 прицепа, из них 221 трактор. Проверками охвачено 90% тракторов, техосмотр прошли 73%.
Как добиться экономически выгодного урожая в 2025 году? О методах оптимизации расходов на химические средства защиты растений и минеральные удобрения рассказал заместитель директора по науке ООО «НВП «Башинком» Владислав Сергеев. В своей презентации он продемонстрировал конкретные примеры, которые помогут повысить урожайность и сократить издержки.
Заместитель начальника филиала ООО «Татнефть -- АЗС Центр» Рустам Давлетшин говорил о выгодных оптовых поставках топлива, масел. Приятным моментом было вручение им Благодарственного письма за развитие услуг и взаимоотношений в сфере поставок топлива Файрузу Хантимерову. В письме были отмечены добросовестное выполнение обязательств и выражена надежда на дальнейшее укрепление деловых отношений.
Представитель Россельхозбанка Мария Кулешова поделилась информацией о льготном кредитовании сельхозпроизводителей и субсидиях.
Бизнес-шериф района Эльвира Миргасимова в своем выступлении рассказала о некоторых мерах государственной поддержки, направленных на развитие бизнеса. Она упомянула организации инфраструктуры поддержки, а также программу льготного лизинга, предназначенную для проектов с высоким экспортным потенциалом.
В завершение встречи Равиль Арсланов выразил аграриям признательность за их самоотверженный труд и активное участие в социальных инициативах. Он пожелал, чтобы посевные работы прошли на высоком уровне и заложили прочную основу для получения обильных урожаев.