Ермекеевские новости
+28 °С
Облачно
Все новости
Общество
2 Августа 2021, 15:00

Прощальное слово

На 63 году жизни ушел в вечный дозор старший прапорщик, ветеран 95 Кенигсбергского пограничного отряда, участник афганских событий, наш земляк Ялаев Дамир Гамирович.  

Прощальное слово
Прощальное слово

На 63 году жизни ушел в вечный дозор старший прапорщик, ветеран 95 Кенигсбергского пограничного отряда, участник афганских событий -  наш земляк Ялаев Дамир Гамирович.

Дамир Ялаев – уроженец с.Тарказы. После окончания Тарказинской средней школы поступил в Белебеевский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. Трудовую биографию начал инженером в Ермекеевской сельхозтехнике. Затем служба в армии в Калининградской области. Его определили в пограничные войска КГБ СССР старшим механиком, техником подразделения. По окончании срочной службы  остался на сверхсрочную в звании прапорщика. А через два года получил «особый» приказ, и так попал в Афганистан. В должности техника взвода обеспечения в составе ММГ-2 «Шибирган» (мотоманевренная группа) участвовал в боевых действиях на территории Афганистана в провинциях Джаузджан, Фарьяб, Балх с 14 января 1982 года по 26 июля 1983 года. Принял участие в более 15 операциях, в том числе по освобождению советских специалистов, захваченных в январе 1983 года душманами в городе Мазари-Шариф провинции Балх.

По возвращении Дамир Гамирович  продолжил службу помощником начальника пограничной заставы. Выйдя в отставку, член совета ветеранов  вел активную патриотическую  деятельность. Организовывал встречи башкирских пограничников в Калининграде. Буквально 23 мая была встреча в Давлеканово.  Хотя  проживал в г.Калининграде, не забывал про своих земляков. Так, при его содействии юбилейными медалями к 100-летию погранвойск в 2018 году были награждены шесть человек, отслужившие в этих войсках, и трое матерей. Медали и памятного альбома удостоилась за патриотическое воспитание молодежи  Тарказинская школа. И ветеран был одним из первых спонсоров родной  школы – подарил DVD-плеер, организовал вечер встречи выпускников с учителями.

Имя Дамира Ялаева внесено в энциклопедию района. Он награжден медалями «За боевые заслуги», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», «За безупречную службу» III степени, Грамотой Президиума ВС СССР, знаками «Отличник пограничной службы СССР» I, II и III степеней, «Отличник пограничной службы РФ» II степени.

С  супругой Татьяной Александровной,  старшиной контрактной службы пограничных войск ФСБ РФ в отставке, воспитали двоих  детей, которые также достойно идут по жизни.

В нашей памяти Ялаев Дамир Гамирович  навсегда останется человеком с большой буквы, патриотом своей Родины.

Выражаем глубокое и искреннее соболезнование родным и близким по поводу  тяжелой утраты.

Светлая память в наших сердцах.

Союз пограничников Ермекеевского района.

Прощальное слово
Прощальное слово
Прощальное слово
Автор:Надежда Попова
Читайте нас: